首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张魁兴:“七年收入能买房”或许只有观赏价值

2011年04月11日 15:42 来源: 中国经营网 【字体:

  重庆市政府近日召开常务会议研究落实新建住房价格控制目标的有关问题,市长黄奇帆说,重庆市商品房调控要把握好两个指标:一是城镇双职工家庭平均6-7年收入能买套60-70平方米的普通商品房;二是新建住房价格增速低于主城区城市居民人均可支配收入增速。要力争降低增速,使房价少增或不增,保持长期稳定。(4月5日《东南快报》)

  在房价高,老百姓买不起房的大环境下,重庆市要让城镇双职工家庭平均6-7年收入能买套60-70平方米的普通商品房,很多人或许以为这是一个令人振奋的消息。然而,冷静地想一想,可能吗?笔者查了一下,2010年重庆市城镇居民人均可支配收入,即在扣除个人所得税、社会保险费后,还有17532元可用;而重庆房价平均5720元每平方米。以现在的可支配收入,城镇双职工家庭要买一套60平方米的普通商品房,不吃不喝也得十年。按现在的物价,居民要维持日常的基本消费,需要收入的一多半。换言之,重庆市城镇双职工家庭在很节俭的情况下,一年也就余下一万多元,恐怕得4个七年才能买得起60平方米的普通商品房。人总不能为了买房不吃不喝吧。

  当然,从理论上说,“七年能买房“也不是没有可能。比如,房价不变,城镇双职工家庭收入达到5万元,不吃不喝七年收入就能买起房。再比如,城镇双职工家庭收入达到4万元,房价下降20%,不吃不喝七年收入也能买起房。但关键是,人总要吃喝,房价下降可能性几乎为零,职工收入增幅也不会大。所以,七年收入能买房,只能是听起来很美的说说而已,市长姑妄说之,老百姓姑妄听之,过后完事,老百姓千万别当真,谁当真谁就“二”了。老百姓还是现实点,收入高的现钱买房,交得起首付能贷款的就贷款买房,条件不好的就租房或等公租房、廉租房。

  这里不存在对市长尊重不尊重的问题,这是中国的现实。房价在调控声中上涨,而且是调控声越高,房价上涨幅度越大。如今中央要各地制定调控目标,已公布的地方只有北京不涨,其余各地涨幅都在10%左右,你敢相信房价不上涨呢?所谓“七年收入能买起房”,是老百姓的梦想,也是官员对老百姓的一种安慰吧。我估计黄奇帆市长说这话时也没有底气,因为中国的房地产就不会有“七年收入能买起房”的现实。说句黄市长不爱听的话,你不该说“七年收入能买起房”这种毫无科学性的话,在现今的环境下政府调控房价几乎是没有可能性的,只能越调越高。在我看来,政府更该做的是,像其他国家和地区那样,千方百计抓好保障房建设,能让广大中低收入者住上保障房,这就是一个非常好的责任政府了。你说呢,黄市长?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册