首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“信仰建设”与顶层设计

2011年04月11日 15:43 来源: 中国青年报 【字体:

  30年经济快速发展,中国富了,但是人们也发现,社会变了。社会矛盾激化,价值观裂变,有人开始追问:我们的社会是不是道德沦丧了,是不是信仰缺失了?

  我们中华民族历来是信仰充实的民族,是最讲信义的民族,是重“君子”轻“小人”的民族。但我们在经济社会转型中,确实感觉到了道德危机和价值观的剧变。在这种撞击、转型、大家都奔钱而去的过程中,出现了道德的迷失和信仰的错位。怎么去重建信仰,充实精神?

  都去拜神吗?现在大家对宗教的关注其实是个假命题。宗教拯救不了我们的灵魂。中国多数人的文化传统也是“子不语怪力乱神”,是“敬鬼神而远之”。把对社会的热情消释在对神的冰冷的崇拜当中,我们没这个习惯,这也不是解决问题的办法。一部分人关注宗教,是因为在思想信念出问题的迷茫中,在拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长的浊流中,总得找到解决问题的办法,于是难免有人把宗教也当做一种选项。当然,我们的确也不妨真的去认真研究一点宗教中的积极因素,借助宗教中的积极的一面。但这与“信仰重建”,不是一个层面的问题。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”

  我们如何进行有效的信仰建设?这里,也有个顶层设计与底层驱动有效结合的问题。

  社会主义核心价值体系,是一个科学的“顶层设计”,包括四个方面:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观。这四个方面的价值体系,既是国家整体、民族整体的追求,也是不同阶层、不同群体的追求,进而可以成为每一个体、每个公民的追求。而一旦深入、内化到不同的社会阶层和特殊群体,就像绚丽的阳光折射出五彩光芒,展现出不同的核心价值观。一定要找到一个接口,把崇高的信仰和每个人对现实利益的追求,把大公无私的集体主义和个人追求对接起来。如果找不到这个接口,信仰就是空谈。

  共产主义信仰是一种科学信仰,是在唯物主义、在上层建筑与经济基础之间的科学规律的基础上推导出来的。怎样把科学信仰变成精神信仰,这是一个重要的命题。陈毅同志早就说过:“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,众目睽睽难逃脱。”一定意义上,党和人民就是无时不在、无处不在的“神”。人,总是要有一点敬畏之心的。讲“彻底的唯物主义者是无所畏惧”的,那是讲不信鬼不信神需要的思想状态。但不能放大为人什么都无所畏惧,更不是人要以自我为中心无限膨胀,像当年恩格斯所讥讽的马赫那样,变成一架“发疯的钢琴”。

  作为中国封建社会传统核心价值观的“仁、义、礼、智、信”,我们在摒弃其封建糟粕的同时,也不妨借鉴其部分合理的内容,特别应研究它如何通过“忠孝两全”、“三纲五常”、“修身—齐家—治国—平天下”的方式,由个人而家庭,由家庭而社会,由社会而国家,由国家而天下,把个人的追求与整体的核心价值统一起来。社会主义核心价值体系的践行,要探索如何使之深入和内化到个体,成为个人的自觉意识和追求。

  中华文化的基因里,总是保持着“君子以天下为己任”的情怀。君子立于天地之间,就要“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”;中华文化的基因里,总是渗透着“讲信修睦”的理念,“礼之用,和为贵,天下之道斯为美”。这种“天下情怀”至高无上、自上而下;而“和谐理念”无处不在、自下而上。两者简明扼要,会通无碍。自上而下,站得高,高屋建瓴;自下而上,落得实,家喻户晓。中国人有此优秀遗传基因。今天践行社会主义核心价值体系,也可作如是观,以如是行。

  如果能把社会主义核心价值体系的顶层设计,真正内化为全民族每一个体都从内心滋生着的动力,才是无穷无尽的动力。有了这个动力,我们必定能够尽快在基本面上实现经济发展方式转变的“拐点”,并全面推动这一场伟大深刻的社会变革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册