首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

计划生育六大罪状

2011年04月11日 15:51 来源: 21世纪网 【字体:

  1980年,我国正式实行独生子女政策。之所以实施严格,有其特殊历史背景:一是之前人口的快速增长使全国人民在吃穿住行、教育、卫生、就业等方面都遇到越来越大的困难,使整个国家很难短时间内改变贫穷落后的面貌;二是当时30岁以下的人口占到总数的65%,之后每年又将有大量的人口进入婚育期。

  同时,党中央当时富有远见地提出:“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”这表明:过去30年的人口政策是特殊时期的特殊政策,是阶段性的政策。

  但请神容易送神难。与“工资刚性”相仿,在政府机构设置中也存在“机构设置刚性”。此外,据国家人口计生委2010年5月25日年度公报显示:2005年到2008年,全国计划生育事业费从226.39亿元提高到364亿元,年均增长率为17.44%;人均人口计生事业费从17.31元提高到27.41元,年均增长3.37元。

  花费如此多的人力和财力,并将继续花费更多的人力和财力,得到的结果是什么呢?

  一、民工荒。2011年上海农民工缺口接近30万,北京、广州的缺口也都在15万以上,而深圳的缺口则高达80万人。在2004-2011年期间,劳动年龄人口的增量以每年13.6%的速度减少,这是2005年以来不断出现民工荒的根本原因。

  二、男女比例严重失衡。据国家统计局数据:男女婴儿性别出生比接近120∶100。这意味着将有4000万的光棍被判“无妻徒刑”。这会诱发买卖婚姻、性犯罪等恶劣社会现象。生理的饥渴将驱使其走上犯罪之途,而心理的怨恨则会使他们变成绝望的阶级,使得社会不安定因素激增。

  三、人口老年化。根据联合国人口署的预测:到2020年,我国60岁以上人口将占到总人口的16.7%,2050年将进一步上升到31.1%,远远高于届时21.9%的世界平均水平。中国当前人口变化的最大特点已是“未富先老”,如果继续实行计划生育政策,那将来呢?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册