首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让特供病房走上只为领导服务的不归路

2011年04月11日 16:03 来源: 红网 【字体:

  想住郑州人民医院豪华病房是普通患者渴望而不可及的事,即便是长期闲置,普通患者有钱也住不上。而相比之下,普通病房则供不应求,疾病高发期医院床位告急,走廊加床是常有的事情,对此,患者怨声载道。那么,这些豪华病房究竟让谁来住?这里的护士均表示保密。他们称,无论谁入住必须院长批,但一般普通领导别想住。(中新网4月10日)

  尽管,近年来越发增多的VIP病房已经饱受诟病,并大有“常态化”之势。但,连“一般普通领导都别想住”的“大领导”专供病房,依然颇具眼球效应。试想,一边堪比豪华套房,一边是走廊加床。如此有别天壤的荒谬对比,怎能不叫人“冷眼”以对?

  从VIP到领导特供,公立医院延续的,犹如一条由“爆发户”到“贵族”的自我“晋升”之路——与“病有所医”的新医改目标和公共责任背离甚远。而这也是其屡遭民怨与板砖的根源所在。

  对于VIP病房,部分支持者都将“市场之需,优化资源配置”作为其存在的合理依据。诚然,我们不能否定,随着经济水平的提升,人们对医疗水平的要求也相应提高,所以VIP病房必然会存在一定的市场需求。但我们又不得不面对这样的事实,不管是所谓的贵族化病房还是领导特供房,都是建立在压缩其他医疗资源的基础之上。试问,在“就医难”仍坚硬如铁的现实语境中,“一个病人独占几个房间和一堆医生、护士”的超国民待遇,又具有几分合理性?

  如果说,对VIP病房的宠爱,是公立医院对消费者“钱袋子”的痴迷,那么,堪比星级酒店,专供领导休闲疗养所用的特供病房,则更多瞄准的是权力的“好处”。不过,仅从常识判断,我们又不得不承认,这样一批“无论谁入住必须院长批”的超VIP病房,得以成立并生意日兴的原因,绝不会仅止于医院单方的“媚权”冲动。其常年服务的特殊“病人”,必然逃不掉干系。

  退一万步讲,即使所谓的领导特供房有其政策范围内的正当性。那么,作为纳税人的民众,对“距平民与千里之外”的特殊病房的“庐山真面目”的了解与追问,理应是正当的法理诉求。何种级别的领导可以入住?什么病才可以享受如此特殊保养?消费如何?谁来买单?这些问题的答案,都不应成为不可知之谜。否则,不具透明性的专供消费只能异化成以权谋私的又一新证。

  价廉物美、惠及百姓理应是公立医院的天职。从这个角度上来说,领导特供病房已然走上了“只为领导服务”的不归路。在相关法律规定几近空白的空档期,公布享受待遇的领导身份,使入住标准透明化,倒逼特供消费的法治遏制,应该是一个无奈的次优选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册