首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

事业单位改革应如何走出原地打转的怪圈

2011年04月11日 16:05 来源: 红网 【字体:

  高层已就推进事业单位改革作了全国性的整体部署,改革时间表也已确定。这项涉及包括离退休人员在内的4000万“事业人”的改革,终于正式开闸。(4月10日《重庆晚报》)

  我国事业单位存在机构繁多、人员臃肿、公益服务供给不足等种种问题,使得社会事业发展严重滞后,远远不能满足当前社会发展的需要。改革是官方与大众的共识,势在必行。然而,经过了长期的酝酿、准备、调整,国家层面对全国事业单位改革作出整体部署的新闻公布后,社会反响却非为之叫好,而是质疑声一片,“不当真,路过看看”、“换汤不换药”、“喊了多少年了,有意思吗?”……

  赞的少,弹的多,从网友的反应中可以看到,人们对事业单位改革缺乏信心。然而,这不能怪公众不理解,应该反思的是我们的改革虽然喊了多年,动作也不少,为何没有给公众信心。以大部制改革为例,从中央到地方,都在积极推进,工信部(厅、局)、人社部(厅、局)、住建部(厅、局)等大得空前的机构一个个成立了,但大众看到的却是“一正20副”等怪异现象,让初衷良好、理念先进的大部制改革蒙尘。

  说到事业单位改革,各地也进行了不少探索,实际效果却并不理想。笔者所在的城市就是一个典型案例,去年起掀起学习新加坡热,开始尝试政府购买社会服务。政府购买服务,从理念到措施,都很先进。但实际的操作却是,政府向社会组织购买服务,建立了社区服务中心,原来承担这些服务的事业单位和人员,没有撤销,全都转身成了社区服务管理中心。如此改革,不但没有优化资源配置,反而增加了财政开支,改革的效果可想而知。

  由此看来,行政体制改革也好,事业单位改革也罢,关键不在改革措施,而在改革思维。如果仍然是“一个盘子里打转转”的行政旧思维,纵然是采用大部制、政府购买社会服务等先进措施,到了我们这里,全都会被旧思维的“黑洞”吞噬,永远走不出原地打转的怪圈。因此,事业单位改革首先要革除行政旧思维,采用市场新思维,即按需设岗,全员聘用,竞争上岗,胜任者留,不胜任者走,如此才能实现优化资源配置、提高公共服务质量和效率的改革目标。

  与任何改革一样,事业单位改革必须以实际成效取信于民,否则,“到2020年,建立起功能明确、运行高效、治理完善、监管有力的事业单位管理体制和运行机制,构建政府主导、社会力量参与的公益服务新格局”的美丽蓝图只能是美丽的理想。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册