首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公车私用的现象 怎么是一个区伯能够改变

2011年04月11日 16:06 来源: 红网 【字体:

  4月10日《信息时报》报道:年过花甲的区伯怎么也没想到,只因一句“公车私用何时休”,会遭来警察的粗口相向;更没想到的是,气愤难平的他向有关部门投诉后,会在不到5分钟的时间内得到回复和解决。9日,当广州市公安局有关负责人亲自登门向区伯道歉并表示已经责令当事警察书面检讨时,区伯感慨广州市公安局在处理此事上不仅态度诚恳,且动作迅速到位,“真正重视民意。”

  区伯消气了,并且给出了“真正重视民意”的对公安局有关领导的“高度评价”,然而,区伯禁止“公车私用”的呼吁,却丝毫没有得到改善。

  “小民”心理,其实在国人中相当普遍,明明是某些官员做错了,做过了,甚至违法了,然而只要其道歉了,说好话了,小民耳朵根子就软了,就自以为官员真的悔过了,真的爱民了,民意真的得胜利了,其实呢,这仍然是一种阿Q式的精神胜利法。

  就此次事件来说,公车私用的公安局某部门警察爆粗口,这才是常态,公车私用,这才是常态,而国人中少了若干的“区伯”,这也是一种常态。从另一个切面来分析,公车私用大行其道,某些部门实际上在默认。“民不告则官不究”,仍然是某些监督部门中通行的“法则”。在本次公车私用“冲突”中,像区伯这种敢管闲事的人又有几人?而像爆粗口警察公车私用的干部官员在全国范围内又有多少人?某些部门尤其是监督部门明明知道公车私用现象相当普遍,却就是不去真正监督,才导致了各个部门大量存在的公车私用。而当区伯出现之后,才出现了戏剧性的“5分钟处理”结果,这果真表示了广州公安对于公车私用现象要“开刀整治”了吗?小民果然认为这种胜利是真实的胜利吗?

  爆粗口的时候,当事警察气势如虹,在将女儿送回家后下楼再与区伯遭遇时,突然大声咆哮大爆粗口。你想想这种气势,这种感觉,是不是很有官威?假设公车私用是一种罪过,是一种见不得人的丑陋行为,假设官员公务员占了公家的便宜会因此而罢官免职开除,当事警察又怎么敢跟监督他的“区伯们”爆粗口呢?这从另一面又证实了某些公车私用者起码在心理上根本没有任何负罪感,而是一种再正常不过的现象,就好像那些天天吃公款宴者不认为喝了公款酒是一种腐败一个道理。那么,这种公车私用“心理感觉良好”的现象,又怎么是一个区伯能够改变的?

  最后的处理结果是:广州市公安局责令当事警察书面检讨。当事警察既没有受到纪律处分,也没有受到经济处罚,更没有被要求偿还公车私用之款项,这样的“严肃处理”之结果在现实当中已经“够狠”,但于公车私用现象又有何益?这不还是说明公车私用在官场当中根本就“不算个事”吗?

  区伯得到道歉之后公车私用改变了吗?该追问的正是这个关键的问题而非其他。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册