首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公众为何如此关注“最年轻市长”

2011年04月11日 16:08 来源: 红网 【字体:

  据《南方都市报》4月10日报道,仅29岁就担任湖北宜城市委副书记、市长的周森锋,时隔两年后再有新情况:据湖北省委组织部4月2日发布的干部任前公示公告,周森锋“拟提拔交流任职”。这个消息,让周森锋再度进入网民的视野。在凯迪论坛,一个发布“拟提拔”帖子已引发数万人次的点击,涉嫌论文抄袭被旧事重提。

  在我国,每年提拔的各级干部千千万万,网民唯独对周森锋持续关注、高温不退,这是为何?这既因为他是“最年轻市长”,更因为他涉嫌论文抄袭,而最为重要的是,周森锋始终没有把“事情”说清楚——而公众恰恰最想把这个“事情”弄清楚,这不是公众好事,而是公众拥有这个基本权利,知情权、参与权、表达权、监督权不是说着玩的。

  最近发生的一起事件,可以让我们很清楚地看到公众对官员诚信度的要求。今年2月,德国国防部长古滕贝格被曝论文抄袭,德国网友立刻成立了一个网站,组织上百人对论文进行更认真核对,发现涉嫌抄袭的地方多达上百处。之后,古滕贝格的博士头衔被贝罗伊特大学撤销,他迫于压力于3月1日宣布辞职。反对党之所以不放过“复制粘贴部长”,他们质疑古滕贝格的一个词可以作为注脚:道德腐败。

  道德腐败是什么?是政治人物“贪污”公众的信任。在对道德腐败的不宽容方面,公众不需要压抑自己,也没有任何人可以压抑公众。公众的逻辑是很清楚的:你古滕贝格能在学术上弄虚,谁能保证你不会在工作岗位上作假?与此相对应的是,公众人物尤其是政治人物在面对道德腐败的质疑之上,只能不厌其烦向公众自证清白,仅可以有招架之功绝不能有还手之力,如果道德腐败的事实确实存在,往往都会以开口承认而告终。

  事实上,周森锋有没有论文抄袭行为至今尚无定论。我们知道,对于“抄袭门”,周森锋一直保持缄默,除了面对新华社记者表示“不想成为新闻人物”外,并未公开回应各种质疑,而其论文涉嫌抄袭一事,在清华大学校方表示将进行核查后至今仍无下文。于是,周森锋的“抄袭门”悬在了空中,而这也正是公众对其“念念不忘”的基础——你留下一个谜团给公众,公众老是在猜谜就是很正常的事情。

  周森锋希望拥有清静,公众希望拥有干净;周森锋希望拥有美好的前程,公众希望拥有信得过的干部。在周森锋一事上,一方不说话一方不停说话,双方没有交流;一方走这条路另一方走那条路,双方没有交集。这就难怪,“最年轻市长”只要一有新闻,总会撩拨公众心中的那根弦——就算公众很想信任你,你也要给个机会让公众有信任的理由才行啊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册