首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“民生”变“民忧”让老百姓情何以堪

2011年04月11日 16:09 来源: 红网 【字体:

  一些人抱怨饮用水水质不好,一些人要从山中小河挑水吃,一些人到了冬天就没有水喝,这是陕西省柞水县部分农村饮水工程的现状。记者走访了该县小岭镇、凤凰镇、杏坪镇等地,调查发现,作为“民生工程”的部分农村饮水工程成了“民忧工程”。(2011年4月10日《人民日报》)

  当看到一位农村老太婆颤巍巍地挑着两桶水的图片时,我是一阵心酸。如果是在城市,这么一大把年龄的老人早该享天伦之乐,在活动中心打打球、下下棋、看看书……何须到很远的地方挑水吃,为水而发愁?当今农村,年轻人大多出外打工去了,留下的是老的老、小的小,饮水问题就不是小问题,要是老人老得挑不动水咋办?

  令人困惑的是,这些被称为“国家农村饮水安全工程”又是如何成为“民忧工程”的?记者从柞水县政府网站获悉,柞水积极实施农村饮水项目,坚持“高起点规划,高标准实施,高质量建设”的施工办法。但记者发现所谓的高起点、高标准、高质量,不过是“半拉子”工程。峻工时间不长,老百姓的水龙头就大多不出水。当地村民说:“饮水工程就像一阵风,刮过就没有人管了。当时建的时候每户都要投义务工,再交50元,但建好之后就没有人监管,也没有人监测水质。”从杏坪镇严坪村一块记载水利的牌子,我们了解到投资的比例:中央投资53万元,市县及群众自筹14.1万元。也就是说,农对饮水工程主要由中央投资,中央投资占79%,而地方政府除了群众集资,占的比例相当少,但就是这样中央投资占主要的“民生工程”,当地政府也不能建设好,而使老百姓怨声载道,这就让人不得不深思?

  类似这种将“民心工程”搞成“民忧工程”的事情,并不是孤例,而是一次次刺痛着百姓的神经。今年2月10日《新京报》报道,政府投资数千万元“改水”,结果送走了“高氟水”,却引来了发黄的“铁锰水”。辽宁新民市的“防氟改水工程”,变成部分群众的“伤心工程”。“民心工程”一旦变为“民忧工程”,不但政府投资的钱打了水漂,也让老百姓自筹的血汗钱打了水漂。“民心工程”屡次三番地成为群众的“伤心工程”,关健还是“责任无人追究”,当地官员不用承担任何责任,甚至还可在这些所谓的“民心工程”中大捞一把。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册