首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秭归县委书记的顺口溜为何引得骂声一片

2011年04月11日 16:10 来源: 红网 【字体:

  本月6日,秭归县召开“四大家”联席会议时,与会干部收到一份特殊的礼物——该县县委书记罗平烺撰写的《爱民十戒书》,以“参阅件”的形式下发到广大干部手中。目前,罗平烺的《爱民十戒书》,在网络上广为流传并引起多方关注。(4月10日《楚天金报》)

  《爱民十戒书》读来朗朗上口,不能不说秭归县的书记颇有文采,但是,这样一个积极的做法为何一方面是官员受益匪浅,认为写到了老百姓得心坎儿上,另一方面却是网友的骂声一片,冰火两重天的现象值得人们深思。我们不妨通过网友的留言来看一下,讨民心的行为为何获得了相反效果。

  首先,《爱民十戒书》官僚语气太厉害,颠倒了干群关系。这一点广西的网友评价道“皇太爷的口气,恶心!”不否认,“人民公仆需谨慎,执政为民是灵魂。一戒敬民心不恭,高人一等难服众”这些话都是大实话,但是,他却以高高在上的语气说出,割裂了官员与大众的关系,似乎两者完全对立起来,官员难不成不给自己服务吗?

  其次,公众公民意识的觉醒,从广州网友“民,老百姓,群众,这都是自我感觉高高在上的既得利益集团的自慰说法,正确的说法是公民或市民。公民不是需要你爱的,而是你必须敬畏并恭恭敬敬为其服务的”,可以看出公众的觉醒,他们已经不认可,自己与政府是官民的关系,而是更重视自己的公民身份,更重视契约关系。

  再次,安徽网友说道“比大话空话好千倍。但是否能做到,实在令人怀疑。没有老百姓的监督,都是扯淡!”由此,我们看出公众已经不再相信官员的自律,更相信制度的制衡,人是有弱点的,好官员自然有,能约束自我的官员也很多,但是,要想官员个个尽职,那么只有纳入公众的监督,纳入制度的制约。

  在笔者归类的这三点中,无一不是法治社会建设与社会发展的结果,公众已逐渐成熟,有着成熟的法治理念,有着成熟的公民意识,如此就要求政府必须转变原有的宣传模式,或者说原有的政府宣传方式必须转变,来适应公众需求。而秭归县委书记这种顺口溜式的方式、口号,显然已经十分落后了,已不被现代社会认可。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册