首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豪华病房 不应蜕变为权力享受的天堂

2011年04月11日 16:10 来源: 红网 【字体:

  想住郑州人民医院豪华病房是普通患者可望不可即的事,即便是长期闲置,普通患者有钱也住不上。而相比之下,普通病房则供不应求,疾病高发期医院床位告急,走廊加床是常有的事情,对此,患者怨声载道。那么,这些豪华病房究竟让谁来住?(4月10日中新社)

  公立医院开设特需病房,通过市场化赢利的手段来弥补当前公共卫生资源投入不足、补偿机制不完善的现实困难,这不啻为一种社会的进步。卫生部对公立医院开展特需病房服务也有着明确的规定,比如病床数不能超过医院总体病房数的5%~10%,收费大概是普通病房的4~5倍。

  然而,“豪华病房”之所以引发热议,并不能简单的说是公众对长期以来“看病难、看病贵”“顽疾”难以纾解的诉求,更多的则是聚焦公立医院如何坚持公益性,如何有效配置公共医疗服务资源的问题。其实,公众除了质疑而郑州人民医院设置豪华病合理性外,更多的则是对医疗服务资源的公平性、公正性的担忧。

  众所周知,公共卫生医疗资源的提供应讲究公平性,但这并不意味着公共医疗资源不能实行差异化服务,排斥为少数特殊人群提供高端服务。然而,在目前公共医疗卫生资源稀缺的现实语境下,如何使既有的资源实现帕累托的最优原则,是必须首要考虑的,其余的则应为“次优选择”。

  病房建设再豪华,它毕竟不同于酒店宾馆、也非旅游度假村。虽然环境优雅、高质量周到的护理服务以及一应俱全的医疗生活设备和病人的康复存在一定关联性,但病房一旦贴上豪华的标签,那明显就是公共医疗资源的滥用和浪费。这就好比,一个饥饿的人,吃两个馒头就可以吃饱,如果再吃第三或者第四个,那么“边际效益”则归为零。

  因此,公立医院应该将更多的公共服务用于解决广大普通病人的需求中来,让更少的公共医疗资源产生更大的社会效益,而不是厚此薄彼剥夺普通群众的就医机会。对于开设的豪华病房,究竟给谁来住,还是交给市场来决定,而不应蜕变为权力享受的医疗服务天堂。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册