首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界上最好的公关叫“质量万万岁”

2011年04月11日 16:18 来源: 红网 【字体:

  中国国际公共关系协会负责人透露,“双汇瘦肉精万人道歉”大会是公关公司的手笔。3月31日,双汇公司在漯河召开万人职工大会,双汇董事长、71岁的万隆鞠躬道歉,有经销商最后高喊“双汇万岁,万隆万岁”。(《新京报》4月10日)

  多亏媒体及时披露出双汇的万人职工大会系公关策划,不然难免会让人以为此举只是一次炒作于危难之际的噱头。综合近年来的危机公关案例,不少的企业似乎陷入了这样一个怪圈:把辛苦创下的基业抹黑,再寄希望于危机公关,妄图把自己漂得跟小葱拌豆腐似的一清二白。

  面对危机,虽然公关是不得已而为之举,但实在是舍本逐末。“末”即事发后的补救措施,是强行向公众灌输自己的企业有多好的手段,花钱费力不讨好;“本”即质量,这里的质量是广泛意义上的,不单只产品品质,更是诚信意识、责任意识、服务态度的延伸。“本”才是企业生存发展的源泉,是最廉价却又最珍贵的名片。

  企业危机公关,是对错误经营理念造成恶劣社会影响的补救,只能挽回些许损失罢了;而质量,是诚信和责任意识,是让消费者产生信赖感的强心剂。不少企业明明有机会将最美好的形象廉价地、长久地、如和风般地展示给消费者,却沦落到进行危机公关强暴消费者的地步。在商言商,谁都明白这是极不划算的,可不是利令智昏就能够搪塞过去的。三聚氰胺事件直接导致三鹿集团破产,就说明了如果企业不要“本”钱,拿消费者开涮,再怎么危机公关,也得玩完。

  双汇出动万人进行补救,甚至是经理当众大吃火腿肠,群众似乎仍然不买账。根据网上关于“你是否还会购买双汇产品”的调查,参与投票的人当中,60%以上的人投了“不会再购买”的票。与其在群情激愤之时,搞这种高喊“双汇万岁,万隆万岁”冒进口号的噱头,不如放低姿态,洗心革面,喊起“质量万万岁”的危机公关口号,拿一个企业真正应该有的质量来小火温煮群众受伤的心。

  所有的企业都应该认识到,为了保持生命力,每一天都需要危机公关,而世界上最好的公关叫“质量万万岁”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册