首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民的医院为什么只为官员不为人民服务

2011年04月11日 16:19 来源: 红网 【字体:

  想住郑州人民医院豪华病房是普通患者可望而不可及的事,即便是长期闲置,普通患者有钱也住不上。而相比之下,普通病房则供不应求,疾病高发期医院床位告急,走廊加床是常有的事情,对此,患者怨声载道。知情人称,特需豪华病房长期专供领导疗养休闲,同时还有秘书房(陪护),其中顶层的VIP病房装饰的像大酒店一样豪华。特需病房区的连护士长告诉记者,想住到这里需要提前预约,并且必须有院长签字批,目前特需病房区已经住满。“我们这里豪华套房住的都是大领导,都是长期住,就是预约也只能住单间。”(4月10日中国新闻网)

  从经济学的角度分析,有需求就有市场,“差别化服务”已经成为一种国际惯例,而“VIP服务”作为市场经济的产物,是商家为“优质客源”提供优质服务的一种有力手段。有鉴于此,“VIP服务”的存在无可厚非。

  但我国还处于社会主义初级阶段,目前医疗资源相对紧缺,分布不均匀,看病难、看病贵的问题并没有得到改善。公立医院专设VIP病房,实际上是把患者分成了三六九等,背离了公共医疗机构的服务宗旨,造成公共卫生矛盾更突出,让看病难上加难,看病变得更贵。

  改革开放以来,医疗设备和医院条件有了很大的提升,中国卫生事业成就斐然,而在国际卫生组织的公平性排名中,我国的排名却不断地后靠,甚至挤在一百多个国家和地区的最后几名。如果我们承认医疗服务质量正在大面积地滑坡,如果承认医疗服务公益性正在不断流失,如果承认我国传统医学文化中的道德理念已经萎缩枯竭,那么这样的医改改革有何意义呢?

  想住郑州人民医院豪华病房,竟然是普通患者可望而不可及的事,即便是长期闲置,普通患者有钱也住不上。而相比之下,普通病房则供不应求,疾病高发期医院床位告急,走廊加床是常有的事情。郑州人民医院作为一家获取公共财政资金的公立医院,有其自身的公益性质,对官员搞特殊服务,便意味着公共医疗福利的减损,更重要的是为官员大搞特权享受开辟了隐蔽通道,助长了不正之风。

  官员是“贵体”,得病便是“贵恙”了,问题是官员一“贵恙”,群众便遭殃,挤过道不说,还要纳税为其买单。郑州人民医院对官员如此“VIP”,实际上“PK”掉了社会公平,“PK”掉了社会和谐。郑州人民医院的牌子上有“人民”二字,看来是名不副实了,索性就市场化吧,看它离开了人民的支持,能折腾出个什么世界来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册