首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假矿难骗赔偿凸显救助和用工之殇

2011年04月11日 16:22 来源: 红网 【字体:

  花钱买下一名有智障的盲流,带到矿上做工,然后伺机将其杀害,伪造成矿难,再找人冒充其家属,向矿主索要巨额赔偿金——这本来是电影《盲井》里的情节。可是前不久,这样的电影情节却在江西省抚州市东乡县虎圩乡真实上演。记者日前走进发生矿难的东乡县铅锌矿业有限责任公司采访,这起假矿难案件的真相逐渐浮出水面。(4月10日新华网)

  报道称,“矿难”死者身份证上的名字叫吉鲁史格,来自四川金阳县,和他一起去的还有5名矿工。这6人3月3日来到矿上,8日办好工伤保险,11日发生矿难。矿难死者亲属要求赔偿120万元。

  原来,这是一起组织严密、蓄谋已久的团伙作案。9名犯罪嫌疑人分工明确:5人带着智障者一起打工并将其害死;一人负责安排到矿上干活;2人在家里等消息,智障者一被害死,就冒充家属到矿里索取赔偿金;还有一人负责办理各种假证件。

  这个犯罪团伙作案有几个特点:第一,专门诱骗智障流浪汉,从中牟利;第二,要智障者打工是假,要智障者的命获天价赔偿是真;第三,伪造普通人眼中的安全事故,麻痹矿上;第四,冒充死者家属索取赔偿金,办理各种假证件;第五,抓住厂矿老板希望隐瞒矿难、不敢声张的心理;第六,公安机关经过了多轮审讯,才揭穿这个团伙的老底。

  这个案件已经水落石出,但当地公安分析,从作案手段、作案特点和熟练程度来看,这个团伙不像是初次作案。经过审讯发现,和死者一起到矿里做工的5名犯罪嫌疑人均使用了假身份证明,都来自四川雷波县。公安从网上发现,全国各地发生过多起类似案件与雷波县人有关。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册