首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么时候 尘肺患者才可以不用等死

2011年04月11日 16:22 来源: 红网 【字体:

  无意中看到一条新闻:有个人叫郭海良,住在河北承德市围场满族蒙古族自治县一个偏远乡村。这个老实巴交的汉子每天只能靠氧气机缓解痛苦,他对生几乎绝望,唯一放不下的就是家人和还在念大三的儿子。当郭海亮谈到自己的孩子时,他眼睛中饱含泪水。在被确诊患有尘肺病后,他获得了一次性伤残补助。目前这笔17万元的补助已经花完,而每月4000多元的医药费让这个贫困家庭无力承担。他唯一能做的,就是在呼吸困难中等死。(3月28日《工人日报》)

  如果你不太健忘,就应该还记得两年前轰动全国、悲壮而又令人心碎的河南农民张海超“开胸验肺”事件,他患的就是尘肺病,他的老乡张喜才被诊断为尘肺2期,不到半年就死掉。在同相关企业、政府机构战斗了8个多月后,最终被确诊,获得了615000元的一次性赔偿。

  很多人只知道近些年频发的矿难令人揪心,却不知道矿工头上笼罩着一个更可怕的死亡阴影,那就是被称为中国头号职业病的尘肺病。我国每年死于尘肺病的人数到底有多少,近几年一直未见卫生部门公布数字,但有报告显示,早在2005年,我国的尘肺病患者就超过百万,每年因尘肺病死亡的矿工人数,是矿难死亡人数的三倍以上!根据官方统计数据,仅甘肃一个省,目前被确诊的尘肺病人就有11000多名,这还只是暂时活着的。

  尘肺病的普遍症状是胸闷、胸痛、气短、咳嗽、全身无力,重者丧失劳动能力,甚至不能平卧,连睡觉都得采取跪姿,最后因肺功能衰竭,呼吸困难跪着而死,其状之惨,令人目不忍睹!也就是说,如果是重症患者,连睡觉都得跪着睡,连死都得跪着死!这就是重症尘肺病患者的最终命运。

  不知道郭海良病情的确诊过程,但他和张海超等人的遭遇,再次让我产生三个疑问:

  一、尘肺病,这个职业病中的头号杀手,是否真的不可消除?从医学理论及国外的经验看,尘肺病完全可以得到预防,只要把防尘工作做好,尘肺就基本不会发生。劳动环境的改善与生产工艺的革新是消除尘肺的根本。现状是,相关法律法规一大把,却始终对尘肺病无可奈何。出现这样的现象,原因只会有两个:要么是法律法规本身存在问题,要么是政府部门监管不力。事实上,我们只需要想想,因生产环境恶劣而被问责或惩处的企业到底有多少,能够为员工定期作体检并通报体检结果的企业有多少,很容易就能明白问题在哪儿。所以,只要政府部门强力介入并认真做好监管工作,尘肺病断不致如此肆虐!

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册