首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白宫差点“关门”能否给我们一点儿启示

2011年04月11日 16:23 来源: 红网 【字体:

  奥巴马政府去年10月向国会提交了2011财年预算案,但一直没有获批。联邦政府则一直在临时预算案下运行。就预算案问题,两党已多次谈判。而最新的临时预算案在4月8日到期,若不能在此前达成协议,政府将被迫关门。当地时间4月8日深夜,美国民主、共和两党与白宫就2011年美国联邦政府年度财政预算案的一项临时拨款法案达成一致,以维持联邦政府的正常运转。据法新社报道,奥巴马在达成协议后表态称,美国将大幅削减公共开支,虽然这一举措很“令人痛苦”。

  应该说,这次白宫关门危机事件,深深地“教训”了美国政府,让政府长了记性,时刻提醒政府花钱时一定要精打细算,避免浪费。其实,美国任何级别的公务员,哪怕是总统,都没财政拨款权,即使花费一美元,也要到国会去申请。

  据《羊城晚报》报道,前些年,中国财政部代表团访问美国,美国财政部对口接待。美国财长在招待宴会上说:“国会只批准了菜钱,没批准酒钱。这桌菜由政府买单,你们吃菜要感谢美国纳税人,酒由我自己买单,你们喝酒要感谢我。”世界上唯一超级大国的“财神爷”因公招待外宾,自己竟连酒钱都批不出来,简直无法想象!

  在中国,“三公”消费是近几年经久不衰的热门话题。从2008年开始,“三公”问题和行政成本过高开始引发公众热议和广泛关注。当时有学者提出了三个3000亿的说法,即公款出国3000亿、公款招待3000亿和公务用车3000亿元,并认为中国的行政管理费用支出占财政支出的比重远远超过美国、法国、日本等。

  有网民挖苦道“谁说中国不行?中国公款消费多年居世界第一呢!”最近,在新华网看到一篇文章说“中国公款消费世界第一,财政部心里没底!”这就奇怪了,部长说这些年来,财政收入增加了上千倍,显然取之于民,然而,钱都到哪里去了?用之于民了么?再说审计署也应该知道呀!吃喝玩乐,咋就世界第一了?公款吃喝、公款旅游、公款公车,怎么了得!

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册