首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯仑:中国的房地产业将不断细分

2011年04月11日 16:58 来源: 新华网 【字体:

  中国地产大亨万通地产(600246)董事长冯仑9日在“哈佛中国论坛”上说,中国房地产业目前正在经历快速成长阶段,房地产企业正在向上中下游分化,住宅产品也在不断细分。

  中国房地产业一直是一个备受争议的行业,对于中国房地产当前的发展阶段,冯仑说,如果按照人的成长阶段来看,目前中国的房地产正处在“青春发育期”。他说,在目前中国正在经历现代化和城市化的背景下,住宅市场的快速发展有一定道理,但其中也会出现一些问题,就如“青春痘”,要解决,但不一定要过分担忧。

  冯仑认为,目前地产业面临的政策环境发生变化,住宅产品的功能部分退化。对此,住宅类地产企业正在转变应对。他说,住宅类地产企业从价值链上来看,向下游可以转为建筑公司,向中游可转向服务公司,向上游转为金融公司。在当前政策环境下,一部分企业转向下游,更多成为利润较低的代建公司。一部分适当离开住宅领域,转向商务和金融地产。

  他说,在中国已经出现人均国内生产总值超过1万美元的城市,在这些城市第三产业发展越来越快,需求越来越大,就导致很多地产公司转向商务不动产,一部分转向金融不动产。转向商务不动产就要求以营运为核心能力,而不简单以规模和成本来衡量。而转向金融方向,则对企业的产品创新、风险管理以及交易技术有更多要求。

  冯仑还说,住宅类地产还开始寻找同样价格区间内商品的差异性,创造专业化细分市场,以满足不同需求的客户,这也是中国地产业未来的发展方向。他举例说,如三亚的旅游地产,虽然风景优美但缺乏相应配套设施,而价格类似的台北阳明山地产,则因为有永久产权等不同特质而能吸引不同的客户。

  论坛上,美国麻省理工学院经济学教授威廉姆·威顿说,中国房地产目前并不存在很大泡沫。他认为,中国未来的住房需求将很大程度上来自于城市化进程,每年增幅可能达到2000万套。另一方面,随着中国财富增加,存款已经不能满足财产管理的需求,从而将产生大量投资投机性住房需求。威顿认为,这部分需求可能导致泡沫风险,因此需要密切关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册