首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能为“循环”而循环

2011年04月11日 17:20 来源: 人民日报 【字体:

  转型期的中国乡村社会更需要社会组织发挥积极作用。宁都县突破以往国家扶贫资金一次性使用的旧模式,在如何将其变成农村发展的“种子款”方面,作了有益尝试。

  “资金在村级社区内循环使用”的理念固然好,制度设计也可圈可点,但在实际操作中,出于资金安全的考虑,把多数没有偿还能力的贫困户“挡在门外”,还是值得商榷。

  扶贫款毕竟不是小额贷款,其根本目标无疑还是帮助最困难的群体改善自己的处境。只能在这个前提下,去讨论扶贫资金使用的成长性和可持续性,否则扶贫款就失去了本义。

  当然,以撒胡椒面的形式把扶贫款发下去,实际效果并不尽如人意。因此,“循环使用”的理念值得鼓励,宁都尤有必要在这个路子上继续趟下去,探索出一点成功的经验来。

  更何况,这个项目的社会效益和经济效益受到束缚,与当地政府重视不够也有一定关系。譬如,运作多年没有合法身份,无法开立独立资金账户等,这一方面捆住了负责人的手脚,一方面也让村民对项目的信誉产生怀疑,最终导致实际运作与初始理念产生了尴尬的偏离。

  基层创新,光有好的创意和理念还不够,还要基层领导干部眼睛向下看,积极回应民众关切。不要光盯着那些见效快又收益高的大项目,也要关注这类打基础且功在长远的小探索,认认真真研究一些真问题,扎扎实实把一些好创意落到实处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册