首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行重启加息对中国的影响

2011年04月11日 17:21 来源: 新华网 【字体:

  欧洲央行当地时间周四上午宣布提高基准利率0.25个基点,至1.25%。这是欧洲央行自2008年7月以来首次升息,同时也是40年来欧洲央行首次抢先美联储升息。

  欧洲这次加息的时间点非同一般。首先,欧洲至今尚未完全走出金融危机阴影,不但经济复苏缓慢,而且旧恨未去又添新愁,欧洲债务危机至今仍然困扰着欧元区许多国家,希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利等国的高负债、低增长状况没有丝毫好转。其次,美国对于加息始终按兵不动,给一贯跟在美国后面的欧洲出了个大难题。在如此情况下,欧洲央行仍然加息,充分说明通胀压力已经远远超出对欧元区弱势国家经济和债务水平的担心,说明通胀已经从新兴市场国家向欧美发达国家蔓延,全球通胀即将到来。

  欧盟统计局公布的最新数据显示,欧元区截至3月的12个月通胀率初值升至2.6%,超过分析人士预计的2.4%,创29个月来新高,且已连续4个月超过欧洲央行设定的2%通胀目标。超过2%通胀目标一点点,欧洲央行就如临大敌,足以看出欧洲央行对通胀的重视程度。能源价格飙升是欧元区通胀率走高的主要推手。国际石油价格突破每桶100美元后,没有回头迹象,4月7日已经冲高到每桶110美元。石油价格走高的原因一是全球经济复苏对其需求增加,二是中东北非产油国持续动荡对石油价格预期产生影响。

  虽然美国没有加息,但是,如果石油价格继续走高,美联储加息只是时间问题。因此,全球将迎来一轮加息热潮。加息对正在缓慢从金融危机中复苏的全球经济无疑是利空消息,加息必将使得欧洲深陷债务危机国家雪上加霜,并将延缓全球经济复苏的步伐。

  欧洲加息后,全球主要经济体除美国以外都开始进入加息通道。全球都加息,只有美联储站在全球对立面,从经济角度来说有利于美国经济全面复苏。因为这有利于奥巴马实行的出口倍增计划,从而促进美国经济增长。

  除美国以外的全球主要经济体都开始进入加息通道对于中国来说有利有弊,但利大于弊。这有利于人民币对除美元以外国家货币汇率保持稳定,避免中国持续加息使得人民币对其他国家货币汇率升值过快从而影响中国对这些国家的出口。但是,美国始终不加息对中国经济影响非常之大。美联储不加息,而中国却持续加息,中美利差急剧扩大,使得人民币对美元直线升值,给中国出口造成巨大困难。

  欧洲加息说明全球能源价格暴涨推动的通胀已经达到了相当严重的程度。这将加剧中国输入型通胀的压力,因为中国对石油的海外依存度已经达到了56%,而输入型通胀是中国不可能控制的,也是中国货币政策无法应对的。

  目前,欧元区的通胀率为2.6%,可中国通胀率已经达到4.9%。中国国内汽油价格也连连走高。好在,中国油价的定价权在国家发改委。在通胀压力严峻的局面下,发改委应该让大型国有企业维护价格稳定,发挥国有企业保障国家经济安全的作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册