首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国人奢侈之风心理探源

2011年04月11日 17:21 来源: 新华网 【字体:

  近日,党中央、国务院要求党政机关进一步做好厉行节约工作。3月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议决定,在2009年和2010年大幅压缩的基础上,2011年继续压缩中央部门“三公”经费预算。今年6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,将中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。

  党中央、国务院的决定是及时的,很有必要。近年来,奢侈浪费之风是越刮越猛。多少人痛心疾首,多少人大声疾呼,多少人口诛笔伐。可是收效甚微,奢华之风猛烈如故。

  人们疑惑了,迷茫了:难道,勤俭节约、克勤克俭不是我中华民族的优良传统吗?这传统哪里去了?为何敌不过这奢侈浪费之风?

  仔细考察我们的历史可以发现,克勤克俭固然是我中华民族的优良传统,但不是唯一的传统。还存在着另一种传统,那就是奢侈浪费、穷奢极欲、斗富比奢、一掷千金的传统,石崇邓通就是杰出的代表。勤俭是草根阶层的传统,奢华是权势阶层的传统。一个东风,一个西风,两者既针锋相对,又可以互相转换。随着外部环境的变化,有时候东风盛,有时候西风盛。

  权势是一种力量,一种资本,也是一种保护。权势可以生利,权势可以生权势。而奢侈浪费是权势的外衣。我有钱,才能够奢侈,才能够浪费,而钱可通神。我有权,可以浪费国家钱财,更牛,更厉害。奢侈浪费是一种手段,这件外衣一披,如同食肉动物的亮牙齿,格斗士的亮肌肉,足以吓退潜在的竞争者和挑战者。那意思是:你可老实点,我的力量强着呢!

  它与面子有某种亲缘关系。中国人重面子,说起来也是人口密度高而资源匮乏的环境中人与人之间残酷竞争的产物。面子本质上也是力量的表现,是一种生存资本。我有实力啊,我有关系啊,我兜得转啊,我有影响力啊。因此,不给面子等于剥夺人家生存的资本,那是值得与之拼命的。有时候,为了显示自己具备生存资本,没有力量的人也常常要打肿脸充胖子,表现出一掷千金的样子,回家以后再慢慢心疼。

  然而,亮牙齿也好,亮肌肉也好,并非都是实力的表现,更多的时候是不自信的表现。你看那狗,真正厉害的并不叫唤,上来就是一口。而那些力量不够的,则大声嚷嚷,使劲嚷嚷,装出一副凶狠厉害的样子。人也一样,最奢侈最浪费的往往不是真正的豪富,或者不是豪门世家,而往往是暴发户。李嘉诚浪费吗?比尔·盖茨浪费吗?巴菲特浪费吗?他们有的是实力,而且尽人皆知,用不着亮牙齿,也用不着亮肌肉。他们因此获得了一份恬淡,一份本色,一份平常心。

  奢侈浪费之风是随着社会竞争的加剧而加剧的。太多的人需要亮牙齿,太多的人需要亮肌肉。在无声无臭之中,铸就了一种社会价值观:奢侈浪费是一件令人羡慕的行为,啧啧,瞧人家那气派!丑类因此不丑,污物因此不臭,黑白被颠倒了,美丑被扭曲了。这是一场悲剧。

  那么,还有治没治?当然有治,就看决心如何了。方子是展开一场举国讨伐围剿,不但要口诛笔伐,而且要立法,给予惩罚。口诛笔伐会有些效果,但效果更好的可能还是惩罚。一定要让奢侈浪费者付出代价,那些慷国家之慨,浪费国家资财的一定要让他们付出更高的代价。惩罚可以扭转社会风气,可以树立正确的社会价值观。看呀,某人被罚款啦,某人坐了班房啦。众人围观之下,指指点点之下,这些人还会觉得脸上有光吗?

  一个国家,仅有经济腾飞,而没有社会进步是危险的。让我高兴的是,现在国家非常重视社会管理,而整治奢侈浪费,也是一种社会管理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册