首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豪华病房让走廊加床情何以堪

2011年04月11日 17:22 来源: 西安晚报 【字体:

  想住郑州人民医院豪华病房是普通患者可望而不可及的事,即便是长期闲置,普通患者有钱也住不上。而相比之下,普通病房则供不应求,疾病高发期医院床位告急,走廊加床是常有的事情,对此,患者怨声载道。据了解,郑州人民医院豪华病房堪比豪华酒店,里面液晶电视、冰箱等样样俱全,包括一些陪护人员也是一对一服务,甚至比酒店服务员服务还好的多。

  “保证人人享有基本卫生保健”是我国医疗卫生改革的基本目标之一。公立医院的首要职责应该是满足人民群众最基本的医疗卫生需求。

  公立医院设置VIP豪华病房和特需医疗服务一直备受诟病。今年两会期间,全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院长冯世良建议,全面取消VIP病房。

  在市场经济时代,经营者高价卖服务,消费者花钱买服务,不算什么新闻。关键是这些活动必须遵守公平正义底线。

  表面上看,有钱的患者花钱买VIP服务,有一定道理,但是公立医院与其他服务行业不完全是一回事。公立医院的医疗经费与医疗资源是有限的,豪华病房占据的比重越大,意味着普通医疗资源的空间越小。用患者的话来讲,“豪华病房不仅一个病人独占几个房间,还有一堆医生、护士一对一服务,一个人占了几个人的资源,普通病人的就医机会就这样被无形剥夺。”

  医院大量设置VIP豪华病房是以牺牲其他患者的利益,破坏医疗公平为前提的;这既是医疗服务资源分配不公,也说明医院服务理念出了问题。

  在公众尚未摆脱看病难、看病贵困扰的语境下,公立医院应该反思自身服务缺陷,提高医疗服务水平,合理分配公共医疗资源,化解医疗资源紧张的矛盾。不能任由走廊加床与豪华病房闲置的不协调风景刺痛我们的眼球。

  《消费者权益保护法》规定,消费者有公平交易的权利。民众到医院看病,他们与医院之间就是消费关系,医院理应为他们提供优质公平的医疗服务。而且救死扶伤的医院特别是公立医院并非经营性企业,是带有公共服务性质的事业单位,不能以纯经济的眼光思考问题。

  对普通患者来讲,他们为医院带来利润,却只能在走廊加床住院,公平的医疗服务权利被侵占,他们的医疗尊严何处安放?

  在我看来,医院热衷提供VIP服务,难逃创收之嫌。试想,如果大家都愿意成为VIP服务的会员怎么办?当需要VIP服务的患者多起来的时候,医院的VIP服务费是否会节节攀升呢?

  退一步讲,即使有患者确因病情需要享受VIP服务,VIP服务费也应该补偿给权利受到损害的其他患者。更令人担心的是,VIP服务费用不是一般人可以承受的,如果VIP服务成了气候,优质医疗资源离普通人越来越远,他们进医院岂不是更难了吗?

  正如一位业内人士所言:“VIP服务确实能满足一部分人的需要,但是在医疗资源本身就不充足的情况下,那样做的结果只能是将有限的资源向少数人集中,造成更大的医疗不公。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册