首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国用“手电筒”照人权很搞笑

2011年04月11日 17:31 来源: 中国网 【字体:

  4月8日,美国国务院出台2010年人权报告,这份2010年人权报告与以往美国年度人权报告一样,都对世界各地诸多国家进行点名抨击,也同样不放过对中国人权状况说三道四,此事读来很搞笑。

  美国为何不厌其烦地抨击包括中国在内诸多国家的人权状况,是美国的人权状况已非常完美,无懈可击吗?非也!

  远的不说,就是3月19日美国牵头对利比亚进行军事打击一事,至今已夺去利比亚一大批无辜公众的生命。使数以万计的利公众饱受多国狂轰滥炸的煎熬,而今的利比亚已涌现了逃亡。这是对美国所谓人权政策一大讽刺。

  再翻阅美国2010年的人权纪录,不难看到,在人权问题上美国的倒退潮。2010年8月24日,美国国务院在一份报告中也不得不承认,一些美国人主要是少数族裔,美国公民仍然有歧视受害者,美国非洲裔、拉丁裔、穆斯林、南亚、印第安人等群体面临高失业率、高犯罪率、贫困、住房条件差、缺乏公共医疗,在社会遭受歧视挑战。

  当然,出于维护美国形象的需要,美国某些令人毛骨悚然的人权问题不敢承认也在情理之中。记得去年2月5日,在瑞士日内瓦,联合国人权理事会会议审议美国的人权状况时,要求发言的国家达87个。尽管只有56个国家代表有发言资格,但发言中内容几乎都涉及要求美国批准核心国际人权条约、保护少数族裔和土著人权利、反对种族歧视、关闭关塔那摩监狱等。拥有人权理事会席位的47国中,绝大多数要求美国政府改善其自身人权状况。法国和爱尔兰则要求奥巴马总统承诺关闭在古巴关塔那摩监狱问题。可见,美国的人权状况国际社会不认账。

  美国人权问题已明显存在着“自身不承认,各国不承认”的状况,为何美国不检点不反省一番,却对诸多国家尤其是中国指手画脚?是中国的人权状况如美国所说的越来越恶化吗?否!

  一个不争的事实是自金融危机发生世界经济进入低迷以来,中国政府着力“促民生保增长调结构”,2009年中国农民人均收入和城镇居民人均收入分别比2008年大幅增长8.5%和9.8%,农村贫困人口减少到占农村人口的3.5%。而这一年中国的网民达3.84亿,其中超过66%人们经常在网上发言论。中国的人权状况改善获得世界的公认。

  为何围绕一个人权问题,美国与中国等许许多多的国家分歧如此之大?个中有诸多原因,但美国拿“手电筒”评论则是一个很重要的原因。

  拿“手电筒”照人就是只照别人,不照自己。不照自己,不知庐山真面目。即使是很糟糕也看不到。由于美国在人权问题上不照自己,诸多问题被掩盖了,人权问题被淡化了,使自身处于一种飘飘然悠悠自得而危机四伏的状况。

  其实,真正人权状况不断恶化的是美国。一个不争的事实是,由于美国枪支泛滥,在极端意识渗透下,一些人们持枪射杀无辜,校园枪击案已在美国各地开花。今年1月8日上午,美国民主党女议员布里埃尔·吉福兹在亚利桑那州图森市出席活动时遭遇枪手袭击,头部中弹重伤,另有6人身亡14人受伤。这一惨案震惊美国社会。

  “拿手电筒”照人乃因缺乏自知之明。与人失去自知之明会失态一样,一个国家失去自知之明同样会失去理性,引发国际争端。

  美国为何爱拿“手电筒”照人?一个众所周知的原因是,在美国一些人们心目中,总认为自己一切都很完美,别国一切都很糟糕,把不听从美国指挥的国家视作敌国,非要进行惩罚攻击不可。美国不论是收留以热比娅为代表的新疆分裂分子、还是支持以“藏青会”为代表的藏独分子,抑或是以人权问题为借口对台军售和压人民币升值,其背后无不暗藏着美国的国家利益。这是一针见血之言。可以说,美国在国际社会处处受掣肘与他们的“手电筒”思维方式不无关系。

  人权问题说到底是文化差异问题。不同的国家不同的政党对人权问题有不同的见解。但这一文化差异被以美国为首的西方国家,在国家利益的驱动下,在追求自我优越性的刺激下,过分夸大。中国外交部发言人洪磊9日就美国务院发表涉华人权报告答记者问时表示,中方坚决反对美方借人权问题干涉中国内政。劝美方多反省自己的人权问题,不要以“人权教师爷”自居,因此,对人权问题需要沟通交换,而不能处处以自己的人权观去压制抨击别国的人权政策,更不能用“手电筒”方式去对别国人权状况说三道四。否则,只会添乱,不会有裨益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册