首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无良危机公关急需整治

2011年04月11日 17:35 来源: 齐鲁网 【字体:

  政府以及城市作为客户的公共关系服务需求近年来逐步增加,预计今年此类业务将占公共关系行业三成。昨天,中国国际公共关系协会发布的调查报告显示,网络公关及危机公关已成为份额增长最快业务,其中提供给政府部门的服务约占10%。另外,该协会负责人透露,"双汇瘦肉精万人道歉"大会是公关公司手笔。(4月10日《新京报》)

  危机公关并无所谓褒贬,但如果在暴利的驱使下违背公关的真实、诚信的基本道德准则,那么这样危机公关就滑向公关的歪道,其结果是越公关越危机。

  这方面深刻教训不胜枚举,譬如原本真诚的"双汇瘦肉精万人道歉"大会,因为公关公司的大肆炒作,没有丝毫诚意、忏悔,道歉大会最终上演为道歉闹剧,双汇再次陷入消费信任危机。去年7月,蒙牛对伊利抹黑、"诽谤",其背后的"推手"就是雇佣的网络水军,这种陷害竞争对手的"公关手段"被舆论称之为蒙牛式公关,违背企业间公平、公正竞争的原则,这种竞争是非健康的恶性竞争,无益于企业和市场健康发展。

  《中国公共关系业2010年度调查报告》显示,2010年公共关系行业年营业额估测210亿元,比上年增长约25%。这里反馈出三点信息,一是随着社会高速发展、市场快速运作,公共服务的需求越来越多;二是在网络技术的日新月异的今天,无论是政府还是大型企业越来越注重自身的形象建设和危机事件管理;三是未来公共关系服务市场将继续保持强劲发展势头,网络公关、事件营销、城市营销等新兴服务将获得更大市场份额,未来政府、非营利组织对危机公关的需求将越来越大。

  一方面是市场对危机公关的需求量不断增加,另一方面是无良公关行为暗流涌动、大行其道。在满足市场需求与遏制无良公关行为之间如何找准一个平衡点,笔者之见可从以下三个方面着力:

  一是用法律整治,公共服务行业发展不能完全依赖自律,必须从业务流程、收费、原则上拟定一个准则,约束危机公关活动,维护市场健康、有序的发展。

  二是有人监督管理,为何无良关公行为大肆蔓延,除了商家惟利是图之外,相关政府监管机构和行业管理组织负有不可推卸的责任。确保公共行业的正态发展,既要靠公共企业守法意识、诚信经营,又要靠监督者的监管到位,监管惟有得力到位,法律才会有尊严、威慑力,否则只能纸上生威。

  三是问责给力,对于在公共关系业监督中不作为、乱作为的部门和个人,要采取零容忍,依法依规严惩,倒逼着监管部门恪尽职守、不敢有丝毫怠慢、卸职、渎职。

  如果任由歪曲事实的危机蔓延下去,危机公共生存环境将越发恶劣,如果听凭无良的公关企业肆无忌惮操控舆论表达,那么自由、公开、真实的舆论环境早晚要完蛋。尽快整治无良危机公关,阻断其发展势头,还公关业一个纯净的发展环境,刻不容缓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册