首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“特供病房”之外的谄媚与虚耗

2011年04月11日 17:37 来源: 中国青年网 【字体:

  知情人称,郑州人民医院特需豪华病房长期专供领导疗养休闲,同时还有秘书房(陪护)。其中顶层的VIP病房装饰的像大酒店一样豪华,在这些病人没住的情况下,即便是长期资源闲置,普通百姓有钱也住不上。而相比之下,普通病房则供不应求,疾病高发期医院床位告急,走廊加床是常有的事情,对此,患者怨声载道。(4月10日中国新闻网)

  一个医院就是一个社会,现实、势利且横亘着裂痕。一面是躺在走道病床上的患者,一面是在豪华套间享受疗养的权贵,“人分九等”的冰冷规则在“治病救人之地”悄然上演。现实如斯,病人又该做何感想?不幸染疾的他们,本想从医院寻找一丝温存。不想,“有钱也住不上”的VIP病房,却反倒深深刺痛了心灵深处。

  “病房”如酒店,豪华而拒人千里。院方的谄媚与决绝,赤裸得让人乍舌、出离愤怒。所谓VIP病房,在满足少数人“身份需求”的同时,已然给正常救治工作造成冲击:当床位告急之时,豪华病房宁可闲置,也不让普通患者“染指”;当护士紧缺之际,VIP房仍坚持“一对一”服务,全然拎不清何为“轻重缓急”。有限的医疗资源,在分配过程中惨遭扭曲。于是,一幢住院楼、权贵与平民,竟有了冰火两重天的境遇。

  再一次,医院作为与“公益属性”背道而驰。事实上,这种趋势由来已久且愈演愈烈。收红包、吃回扣、开高价药、卖白开水……种种丑闻使得“医院'形象持续恶化。在此情境下,郑州人民医院选择“分众经营”路线,本不至引起太多争议。市场经济时代嘛,既然财政支持减少,公立医院定然千方百计“忙创收”。故而,辟出VIP病房,以高品质服务换超额收益,也算是可以接受的市场运作手法。

  吊诡之处,不在于VIP病房大行其道,而是“有钱也住不上”的“离奇门槛”。市场的筛选机制,历来基于“价格”而非“身份”。如果说,某些医院开设VIP病房,是经费压力下的无奈之举。那么,理当通过“竞价”配房。唯其如此才能实现收益最大化!即便,卫生部对“特需病房”有限价规定,医院也该遵循“先到先得”、“患者平等”的原则。既然如此,标榜“有头有脸者才能入住”有何合理性可言?

  专供“领导”的疗养病房,至少直接昭示了两个隐含事实:其一,某些公职人员,借公共资源肆意谋取私利。此事上,或是医院院长向上谄媚,培育人情、兑换实利。或是上级官员向下授意,牺牲病患利益、享一时之乐;其二,部分官员,福利待遇异常优厚,以至于存在惊人挥霍空间。每天200的“病房费”,总不会由“领导”自掏腰包吧?包下豪华病房却不入住,“大气手笔”一方面浪费了医疗资源,另一方面虚耗着财政开支。

  在“阶层割裂感”弥漫的当下,“专供病房”无疑强化了公众的失落情绪。愤怒之后,全社会更期待解释与追责。谁在为高昂“病房费”埋单?又是谁迫使医院“等级分明”?有人主动献媚,有人乐观其成;抑或有人面授机宜,有人迎合上意?凡此种种皆有待厘清!确知的是,唯有彻底纠偏,才不会重蹈覆辙。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册