首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“爱民十戒书”戒不掉“道德反腐”的劣根

2011年04月11日 17:40 来源: 中青网 【字体:

  本月6日,秭归县召开“四大家”联席会议时,与会干部收到一份特殊的礼物——该县县委书记罗平烺撰写的《爱民十戒书》,以“参阅件”的形式下发到广大干部手中。目前,罗平烺的《爱民十戒书》,在网络上广为流传并引起多方关注。《爱民十戒书》以“爱民”为主题,将“敬民”放在首位,从“亲民”“察民”“利民”“便民”等十个方面,有针对性地提出了爱民“十戒”。全文十二句,共168个字。(4月10日《楚天金报》)

  将勤政爱民总结为12句168个字,而且对仗押韵,是个相当费劲的文字活——我们不能抹杀掉该县委书记对于本地吏治的一片良苦用心,这至少证明了该县委书记是想有所作为的,而且他或他秘书的文学功夫还十分了得。另外,谁也不能断言,《爱民十戒书》就百无一是。不过,反腐与吏治的问题向来严肃,话还是要坦白地说:指望一个轻飘飘的《爱民十戒书》来完成一县吏治之治理,只能证明了这样一个尴尬窘境——反腐是一门语言艺术:讲究说、学、逗、唱。

  《爱民十戒书》,首先让我联想到的是一部叫做《十诫》的电影。这部电影,据说是美国人必看的十部现代经典电影之一。已故著名作家史铁生谈到该电影时说,“我每次看完《十诫》之后,都感动得一塌糊涂。”但是,感动归感动,一边在精神与道德层面被《十诫》与《公民凯恩》之类的电影感动地一塌糊涂,一边又不停地进行权力自肥、贪污受贿的官员,也不在少数。说得生动一点就是,左手要拿着亚当·斯密的《道德情操论》,右手要大把大把的捞银子。

  在被电影感动时,人人都像孔繁森;在被金钱打动时,人人又都像王宝森。这便是人的两面性,当乏力的道德约束遭遇到无法抗拒的物质引诱,谁都不一定就是位纯粹的高尚者,更不可能成为圣人。

  “一戒敬民心不恭;二戒亲民喜作秀;三戒察民太轻浮;四戒利民位不正……”这很像佛教中说的“一不杀生,二不奸淫”。但在笔者看来,这样的戒律即便数到一千、一万,不过是个“空戒”或“戒空”。佛教中有个“十戒”,基督教中也有个“十诫(通‘戒’)”。现在,我们身边也有了一个《十戒》,真是可喜可贺。问题是,道德反腐,已经被证明了多少次对正题无解了,反腐创新,就不能玩点有技术含量点的?

  《爱民十戒书》像个律条。但只是是道德律条,而不是法律律条。区别是,前者是哄好人和小孩的,后者是吓唬坏人的。所以,从本质上讲,《爱民十戒书》的问题不在于字数多少,不在于内容的丰富与单薄,而在于,这种吏治管理方式,本身就是落后的——道德反腐,从来都对正题无解,如同廉政宣誓、廉政操、廉政屏保等所有的花样一样,这种东西,充其量,只是能外人做做样子而已。完全符合官场行事准则之“低调做人、高调做事”一条也。

  就算是法律律条,囿于监督不力,也是有可能成为制度虚设的。《刑法》规定,“国家工作人员受贿数额在五千元以上的,将被立案追诉。”不幸地是,这个底线一直在往上升,迄今为止,我们也没有听说过受贿5000元的贪官。法律律条尚且如此,一个《爱民十戒书》,不过是小孩子的过家家游戏而已。

  反腐需要的是实实在在的公共监督与权力制衡。我们要做的是像杰佛逊说的那样“将权力的老虎关进笼子”,而非给老虎发《圣经》。除此之外,别无良方。如果有所谓良方问世,不过都是些哗众取宠的样板戏而矣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册