首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首季贸易逆差释放哪些信号?

2011年04月13日 12:43 来源:  CCTV2《今日观察》 【字体:

  一季度经济数据陆续出炉,其中海关总署4月11日发布的数据显示,六年来我国首次出现季度贸易逆差。10.2亿美元的逆差额相比一季度近万亿美元的进出口总量来说,似乎显得有些微不足道。但首次、逆差这几个关键词引发各界高度关注。从顺差到逆差,是好事,还是坏事?背后的原因是什么?对我国经济发展又将产生怎样的影响?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员商务部国际经济贸易合作研究院研究员马宇、对外经贸大学中国WTO研究院院长张汉林共同评论。

  我国六年首现季度贸易逆差,逆差出现如何看待?原因又在哪里?

  郑跃声:一季度进口增长强劲出现贸易逆差

  (海关总署统计司司长)

  这是因为国内经济快速增长,内需旺盛,人民币汇率升值,进口成本降低,以及铁矿石、原油等国际大宗商品价格大幅度上涨的影响,导致一季度进口增长强劲,出现了贸易逆差。

  张汉林:逆差未必是坏事

  (对外经贸大学中国WTO研究院院长《今日观察》特邀评论员)

  一方面,我们应该用一种平常心去看待所谓的首次出现的逆差,因为今年的逆差带有一定的偶然性。从历史的情况来看,我们第一季度的出口整体在全年都是相对比较低迷的,另外现在我们整体经济增长发展,导致的进口需求比较旺盛,让人民币升值的因素,这样对我们的出口有一定的消极影响,但是对进口却有比较积极的影响,再加上大宗商品价格的上涨,所以导致我们出现了轻微的、少量的逆差,这是正常的。

  另一方面,其实对于一个大的经济体来说,现在中国经济已经成为世界第二大经济体,出现一定程度的贸易逆差未必是坏事。我们现在可以看到进口的大宗资源性产品价格虽然上升,但是我们进口的规模和量上升了,这其实起到了很好的保护国内资源的作用,另外消费品的大量进口其实对国内的消费者也增加了选择,这对消费者福利来说是积极的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册