首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保本基金和债券基金 谁比谁更好

2011年04月15日 11:19 来源: 中华工商时报 【字体:

  2010年以来,大盘的3000点反弹之路几乎每次都摆脱不了“一步三回头”的魔咒。在去年11月16日大盘走下3000点之后,时隔近4个月,大盘才再次冲上3000点,继而已在3000点上下盘桓数周。理财专家认为,2011年,市场在反弹中仍将保持“一步三回头”的震荡趋势,投资者理财应首选能够“保本无虞,增值可期”的理财产品,如当下集中发行的保本型基金债券型基金。

  保本基金:

  适合“厌恶”风险人群

  退休教师王女士最近想投资基金,但由于对风险比较恐惧,她一直不知道该买什么样的基金产品。“如果遇到市场从6000点一路下跌那样的状况,什么产品都无法确保本金安然无恙,除了保本基金。”所以,理财专家认为此类风险“厌恶”型投资人比较适合购买保本基金。

  每一年,基金市场都会上演一轮新热潮。2009年上演“指数基金热”,2010年是“债券基金热”,2011年,通胀压力和股市震荡催生了“保本基金热”。从国内保本基金7年来的运作可以看到,保本基金表现出“低风险、进可攻、退可守”的特征,在弱市下可安心保本、在牛市下可分享股市高收益。

  理财专家认为,在震荡的市场环境下,投资者理财的首要目的应是“确定保本+适度增值”。保本基金的保本条款,可以保证投资者的本金安全,并可能在震荡中实现增值,“自2003年国内首只保本基金成立至2009年底,当时已有6只保本型基金结束了首个保本周期的运作。其中,保本期为3年的5只基金在保本期内的平均年化收益率为21.26%,超过3年期定期存款利率3.85%,也超过3年期国债收益率3.03%。”

  据统计,今年以来已经有数只保本基金发行,相当于过去8年保本基金的发行总量,这预示着保本基金发行已渐入佳境。本周一,4月市场已呈现的连续4个交易日“开门红”告一段落,市场重归震荡“主旋律”。同时,今年首轮保本基金大规模募集潮本周也接近尾声,国泰保本混合、诺安保本基金等3只保本基金发行进入最后冲刺阶段。国泰理财专家认为,二季度及今年后半程市场仍将以震荡为主,其中不乏两市阶段性连续上涨的获利机会,这将有利于保本基金在现阶段的建仓。

  诺安保本混合基金经理张乐赛表示,今年的宏观形势有利于保本基金的运作,今年的加息进程已过半,经济有可能反转。并且现在对于通胀预期开始降低,二季度将会是债券的建仓好时机,下半年的市场表现也将值得期待。

  债券基金:

  跑赢CPI不可或缺

  好买基金研究中心最新研究报告指出,在当前的宏观环境下,在通胀不进一步恶化的情况下,未来大幅加息的可能性并不大,而目前的债市收益率已经进入了可配置债基的范围,因此投资者可逐步增加债券型基金的配置比例。

  一直以来,债券基金就是跑赢CPI不可或缺的投资“配置”。但虽然都叫债券基金,但不同的债券基金之间也有分类和投资差别。例如,纯债型基金顾名思义是不投资股票的,更专注债券投资领域,收益更稳定,抵御风险的能力较优;打新股的债券基金只参与一级市场的申购;还有一些债券基金既可参与一级市场,又可参与二级市场的投资,属于债券基金中风险较高的品种;短债基金则只投资短期的债券品种,流动性最好,但收益相对较低。

  2011年以来,债券基金受到了投资者的重点关注,募集规模远超股票方向产品,与此同时,该类型基金产品的新发行步伐也在加快。其中,指数债基更是成为一道亮丽的风景线。银河证券基金研究中心分析师刘志晶表示,在国外市场,投资债券指数的债基很多。国内债券市场目前还不是特别发达,但作为一个成熟市场,未来指数债基一定会越来越丰富。据刘志晶介绍,国内首只债券指基:南方中证50债券指数基金现已问世;该基金同时是国内首只采用LOF模式的债券基金,也是当前市场中较为稀缺的纯债基金。“目前市场上的普通债基就好比是追求主动收益的偏股型基金;指数债基则和指数基金类似,其上涨和下跌将跟随指数的大方向运行。”

  此外,作为进可攻退可守的上佳品种,主投可转债的可转债基金和主投信用债的信用债基金也一直为投资者青睐。据统计,加上刚刚获批的汇添富可转债基金,目前市场上一共有5只可转债基金。顾名思义,可转债基金主要投资于可转换债券。由于可转债属于门槛较高的投资品种,个人更宜借助可转债基金入市,享受机构投资者的专业优势。汇添富基金指出,可转债基金在熊市中能表现出良好的抗跌性;牛市中则可充分分享标的股票上涨的收益;即使是在震荡市中,可转债基金比股票基金也显示出一定的优势。

  “而信用债券属于收益可观风险可控的债券品种。信用债发行量目前已从1999年的177亿元上升至2009年的16574亿元,10年间增长了近93倍。未来信用债还将迎来发展的‘黄金十年’。从收益率来看,目前一些信用债的收益率已经达到了5%-6%,伴随着前几次加息所带动的基础利率水平的提高,未来信用债的平均收益率还有望持续攀升。”光大保德信信用添益基金经理陆欣说。

  无论是选择哪种债券基金,需要投资者注意的是,市面上存在分A、B类的同一只债券基金,这并不是管理方式有不同,主要是由于费率模式的差异。不同分级的同一基金往往涉及不同的申购费、赎回费及管理费,投资者在投资前可参考预期的投资期限、申购金额等,再选择更适合自己的那一类。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册