首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:西方量宽无尽头

2011年04月17日 08:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  15日公布的经济数据显示,3月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.4%,再创新高,这说明了当前中国物价上涨较快、通胀预期较强的态势。

  而在此之前,正如金融市场预期,欧元区于4月7日启动了危机后的首次加息。欧盟统计局15日公布统计数据,欧元区按年率计算的3月份通胀率攀升至2.7%,这是欧元区连续4个月通胀率超过2%的警戒线。

  过去两年中,全球食品价格上涨了40%,石油价格从60美元~70美元/桶水平,上升到昨天(4月15日)的每桶108.11美元。美欧国家物价构成三分之二与劳动力成本相关,高失业率虽然抑制着工资的升幅,但还有三分之一的商品取自外部世界,新兴经济体的高通胀正通过货币升值和国际贸易在向西方传递。

  欧洲央行行长特里谢威胁要提高利率以应对通胀,但是,欧洲央行能轻易作出进入加息周期的决定吗?

  尽管 “蝴蝶的翅膀”已经开始煽动,但是英国的通胀率即便已经达到了4%的水平,英格兰银行也只能宣布维持0.5%的利率不变,美国的通胀率也已经达到2%,但伯南克还是在安慰市场最近的通胀不会持续。

  南欧的债务就像一张黑幕做成的巨大风筝飘荡在欧洲上空,只不过这只风筝的线端拽在美国人手里。欧元欲振乏力,美元就跨不了,在关键时刻,美国人的运气总是相当不错。欧债的窘迫总会是在美元最需要的时候出现。葡萄牙本月7日向欧盟和IMF提出了正式救助申请,根据初步评估,目前阶段对葡萄牙的救助金额可能约为800亿欧元(约合1143亿美元)。

  美国三大评级公司的降级报告将会如期而至,欧元区银行和金融市场的神经就得被敲打一下。因为欧元区中持续多年的套利活动(低息的西欧银行都喜欢把大量的资金贷到高息的南欧),使得德、法、英的银行体系中集聚了大量的南欧国家的债权(据IMF统计,公共债务为1800亿欧元,私人债务高达3万亿欧元)。评级下调则意味着资产的重估。没完没了地敲打,使得欧洲的银行体系不时地收缩,中长端利率的高企,投资和消费很难进入持续复苏的轨道。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册