首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:抗通胀 必须充分利用股市

2011年04月17日 08:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国家统计局15日公布了一系列经济数据,该局新闻发言人盛来运说,一季度国民经济保持平稳较快增长,开局良好。而在笔者看来,由于通胀加剧,虽然经济增速回落并不明显,但是滞胀苗头已经显露,抗通胀还需采取切实可行的策略。

  通胀压力加剧

  一季度中国经济同比增长9.7%,增速虽有回落,但高于预期很多,预计未来还将回落,但目前滞胀风险还不大。

  3月CPI同比上涨5.4%,大大高于预期,而且有加速倾向。鉴于当前涨价因素越来越多,未来通胀还会攀升,预计二季度通胀率平均值会达到5.6%左右。

  3月新增人民币贷款6794亿元,同比多增1727亿元,主要是个人贷款增加超预期。目前各大行都倾向于多发放个人消费类贷款,同时2月个人房地产抵押贷款很多延续到3月份才办,相对增加了3月贷款数字。必须强调,个人贷款增加对银行是好事,因为这一类贷款风险很小,利率较高,对银行2011年业绩增长将形成有利的支撑;同时,3月末广义货币供应量(M2)余额为75.81万亿元,同比增长16.6%,较2月上升了0.9个百分点,达到央行控制标准之上。总的来看,央行的货币政策仍然在稳健范围内,甚至偏宽,但实体经济需求差距很大。一是由于个人贷款比重增加,二是因为生产企业贷款需求满足率在下降。看上去新增6000多亿元贷款已经不少,其实远远不够。流动性是否充裕,信贷投放量大不大,不能完全看当月增加量,还要看供给与需求间的差距,目前差距很大。

  一季度投资增幅也超预期,达到25%,超过去年全年的23.8%,说明投资总水平并没有因为房地产调控力度加大而大幅度回落,也说明今年城镇化进程在加快,水利、港口、高铁、农村公路改造等固定投资增量弥补了房地产投资减量。但从趋势看,二季度投资会继续回落,因为房地产调控的效果将集中在二季度显现。

  从工业增加值来看,14.8%环比有所减缓,但相对于去年三四季度的13.6%、13.3%还有一定增长,即说明工业企业景气程度依旧保持在较高水平,同时也得看这个增长趋势已经有向下滑落迹象。

  实体经济运转是否正常,通常需观察前沿指标,比如全社会用电量。3月份全社会用电量3888亿千瓦时,同比增长13.41%。数据不错,但从分项看,第一产业用电量增长3.16%,明显减少;第二产业用电量增长12.31%,大体平衡;第三产业用电量增长15.51%,增加在这。说明实体经济尤其是工业用电量增幅是回落的。

  滞胀苗头显现

  一季度主要经济数据说明,当前经济最大的风险还是通胀有可能失控。虽然发改委已经在找行业协会及企业负责人谈话,希望能抑制企业的涨价行为。但社会需求在增长,企业成本在上涨,靠行政手段抑制涨价,管得了一时,管不了长远,更管不了客观规律。而3月份通胀率的上涨告诉我们,寄希望于通胀率会自然下滑、短期(二季度)见顶的想法是不切实际的,按照这个预期制定政策是会误事的。

  由于通胀率继续加速,还要进一步实行货币紧缩,虽然紧缩的效果并不显著。过去4次加息以及9次提高存款准备金率的“历史”告诉我们:抗通胀不能只指望货币紧缩,加息的效果往往是追逐通胀,况且紧缩太剧烈,很可能引发滞胀。当前虽然不能说已经看见滞胀,但应该说滞胀风险在悄悄地凝聚,必须给予足够的警惕。很多国家的实践证明,抗通胀不能一味地紧缩货币,搞不好会打压经济增长,很可能出现“通胀没有管住,经济却出现下滑”的滞胀危险。

  在抗通胀斗争中,同时要防范滞胀风险是当前宏观经济调控的最大难题,唯一的办法就是宏观调控的力度需要灵活,不能一刀切,不能非要看到经济大幅度下滑才动手反向调控。同时,抗通胀必须与保增长并重。当然,对抗经济下滑并不意味着一定要全面提升产能,一些产能是必须抑制的,例如电解铝,再度扩大,不仅浪费资源,而且会形成巨大的浪费。同时一些产能是不能扩大的,例如钢铁和汽车,没有需求的产能硬拽上去也是“无用功”。

  必须强调,未来通胀率上升与经济增速下滑趋势仍然会延续,今年二三季度一定是经济的调整期,投资和消费会进一步减速,对外出口虽然不会大幅度减少,但动力与往年相比已不可同日而语。三驾马车同时减速,GDP也将继续回落,通胀率却未必降得下来。

  策略需要创新

  当然,抗通胀不能总是被动的,政府和投资者都要有所作为,要有所创新。对政府而言,除了充当“灭火队”之外,还要有创新思维,比如,能不能考虑让一些好企业开始招募优先股,既可吸收社会闲散资金,也可解决大企业资金紧张,还有利于抗通胀——转换资金用途,将短期资金变为长期资金。当然,政府必须在应对高通胀斗争中考虑发放物价补贴和存款利率补贴的问题,这可能比约谈企业负责人更有效。同时必须注重股市在调节社会流动性方面的正面作用,不能一边抗通胀,一边硬挤资产市场泡沫,让老百姓的实际工薪收入和财富储备同时缩水,如果老百姓的大量储蓄没有地方去,只能引发更大范围的通胀恐慌。

  以前通过货币紧缩对抗流动性泛滥的实践,为什么收效不大?因为一味地收紧货币的作用是有限度的,而中国式通胀根本不怕提高存贷款利率。此时需要另辟蹊径,比如稍微呵护一下股市,让股市充当吸纳多余流动性的第二个水库。市场上多余的流动性流进了股市,冲击商品生产和房地产市场的流动性自然就少了,宏观调控的目的也就更容易实现。

  对投资者来说,抗通胀更要利用股市。虽然一般商品都存在折旧或无形贬值,但有些商品却未必,尤其是含有升值趋势要素多的商品。这种商品在股市中有很多,它们就是被严重低估的大盘股。例如钢铁股,虽然绝大多数钢铁股都是微利状态,但每一个钢铁厂都有很多土地,这些土地账面价值极低。现在政府要建保障房了,到哪里去找便宜的土地,钢铁厂有。于是今年(适当地)改变土地用途有可能成风了,钢铁股会涨。更何况,钢铁业还有重组题材——很多钢铁厂临近矿山,兼并重组是2011年的主旋律。

  预计下周还有紧缩政策出台,但股市中的很多股票已经不惧紧缩,下周大盘或许能够再次调整到3000点左右,那是加仓的好点位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册