首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:抗通胀国家国企应该让利

2011年04月17日 08:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国家统计局15日发布的统计数据显示,3月份我国CPI同比上涨5.4%,这使得一年期存款负利率扩大到2.15个百分点。

  根据各种因素分析,3月份CPI的翘尾影响是3.2个百分点,占CPI同比涨幅的60%,而新涨价因素的影响只有2.2个百分点。但是,我们必须注意到新涨价因素已经出现了一个令人担忧的动向:物价已经由蔬菜等农副产品、房租等居住类产品涨价为主,开始转向日用化工、家电等所有消费品、用品、劳务价格。3月份CPI同比上涨5.4%,已经预示着全面通胀已经到来。而面对通胀,我们的应对措施似乎越来越被动。

  输入型通胀是我们不可控、不能左右的。因为中国石油(601857)对外依存度已经达到了56%,而全球大宗商品价格正在快速上涨,粮食、石油价格近乎疯狂。一季度对外贸易的一个重要特点,是进口增速比出口快,因此出现10.2亿美元的逆差。出现这种情况的原因,主要是大宗商品进口价格飙升,导致进口金额大幅增加。这种因贸易条件恶化所带来的顺差减少,并不是我们所希望看到的,因为它对我们国内通胀的助推作用非常大。而我们目前还无法有效应对这种输入型通胀。

  以国际热钱为主导的外储增加而被动发行货币,也是我们难以控制的。只要美国继续实行量化宽松的货币政策,美元继续贬值,人民币继续升值,即使真实贸易出现逆差,也会由于热钱进入而导致外储大幅增加,从而使得央行不得不被动发行货币,冲击本已经很高的物价。一季度我国外储净增加1974亿美元,需要央行发行1.3万亿元人民币对冲。而一季度末我国外储突破3万多亿美元,直接计算就需要对冲人民币20多万亿元。这对通胀的推动作用也是巨大的。

  国内成本推动的通胀,也不是我们一时就能够解决的。输入型通胀是成本推动的通胀,国内高油价、高税收、高收费等导致物价水平刚性非常之强,这也是成本推动的通胀。国际国内成本因素叠加在一起推高的通胀,货币政策力度再大也无济于事,要治理和解决这种通胀,是不可能一蹴而就的。

  通胀的大幅走高使得应对通胀工具手段的负面作用越来越大。导致通胀的因素叠加而使得持续上调准备金率、接连提高利率对实体经济的影响已经开始显现。一边通胀高企,一边经济增速已经出现下滑,滞胀风险已有苗头。在这种情况下,货币政策处于两难选择状况:加大力度应对通胀,会使得经济持续下滑;保经济增长,有可能导致通胀继续走高。从汇率上来看,美国已经给中国设下了陷阱:人民币升值导致热钱大举进来,外储增长,货币发行增多,通胀加剧;人民币不升值将使得贸易顺差扩大,同样引发外储增加,最终推高通胀。

  因此,到了决策层拿出超常智慧应对通胀、特别是防止滞胀的时候了。笔者建议,除了继续加大货币政策工具力度外,决策层应痛下决心以国家、国企大幅让利为主,釜底抽薪治理通胀。

  首先,国家定价、指导价商品,比如:石油、水电气等一律停止涨价,甚至应该适度降价;其次,大幅降税。大幅降低或者减免生产、运输、流通、销售等环节的税收,对农副产品的生产、运输和销售,税收能免尽免;再次,大幅降费或取缔乱收费,特别是降低或者减免过路费等。

  5.4%的CPI已经给出警示,如果我们不采取断然措施,通胀将会由“温和”演变为“恶性”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册