首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:抗通胀遏制流动性泛滥

2011年04月17日 08:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国家统计局15日公布的数据表示,3月份的居民消费价格指数(CPI)上升到5.4%,不仅高于2月份的4.9%,而且创下31个月以来的新高,更是远远高于官方4%的调控目标。在CPI高企的同时,反映企业生产成本的我国工业生产者出厂价格(PPI)一季度同比上涨7.1%,3月份上涨7.3%,同样是创两年来的新高。今年以来,面对物价快速上涨,通胀压力增加,各级政府采取了一系列调控政策,但是,为什么物价上涨还是比政府所希望及市场所预期的快呢?

  首先,2008年金融危机发生之后,无论是美国等发达国家,还是中国等新兴经济体,都采取了强有力的救市政策,欧美国家都采取量化宽松的货币政策,日本则在大地震后大举印钞。在这种情况下,全球金融市场流动性泛滥,大量的热钱快速流窜,不仅导致全球不少金融市场的价格全面上升,也导致全球各种商品价格全面上涨。最近,随着中东北非地区的局势动荡,国际油价一度突破110美元/桶。世界银行最近指出,如果国际油价上涨10%,它将使世行的食品价格指数上涨2.7%,该指数现已经逼近2008年高位,比2010年上涨了36%,已经令4400万人陷入贫困。

  今年一季度,中国出现贸易逆差10.2亿美元,最大原因就是国际市场的流动性泛滥,导致以美元主导的大宗商品价格大幅上涨,令中国进口的成本大幅增加。一季度中国进口商品中,主要大宗商品呈现“量价齐升”的态势。其中,铁矿砂进口1.8亿吨,同比增加14.4%,进口均价同比大涨59.5%至每吨156.5美元;大豆进口1096万吨,同比基本持平,但进口均价同比上涨25.7%至每吨573.9美元等。可以说,大宗商品价格快速上涨,已经成为当前我们国内通胀压力增加的重要原因。

  其次,两年来国内流动性突然涌向市场,从而导致房价及各种商品的价格全面上涨,通胀预期已形成。比如,2月份的PPI同比上涨7.2%,3月份的PPI还在创新高,而PPI作为一个先行指标,它的快速上涨最后一定会传导到消费价格上。尽管最近各级政府正在采取各种措施控物价,但是,在社会各方面价格水平都上升的背景下,仅通过行政的方式要求少数企业或商会保证商品价格稳定,只会让这些企业、行业或是减少生产,或是降低产品质量,最后的结果是商品价格上涨更快。

  第三,社会各种商品价格水平全面上升,也肯定会带动种种要素价格上涨,特别是劳动力工资上涨。2010年,国内各地的最低工资标准上升24%,而且政府为了扩大内需、改善民生,要求从2011年起,5年内每年居民的工资至少上升13%。居民工资的快速上涨,在可以增加居民消费的同时,同样会增加企业成本,更重要的是会形成价格进一步上涨的预期。

  最后,中国这轮通胀最根本的原因是超发货币的结果。为了应对金融危机,从2008年11月到2010年12月,国内银行发放信贷就多达19万亿元,而1998年~2002年5年间信贷增长仅6.7万亿元;社会融资总量从2002年的2万亿元扩大至2010年的14.27万元,年均增长27.8%。尽管今年货币政策开始回归稳健,央行也在频繁运用不同的货币政策工具,但是货币政策对通胀反应滞后是一个基本事实。从最近公布的3月份货币、信贷增长来看,基本上都高于市场预期,人民币新增贷款就达到6794亿元,3月份新增外汇占款达4079亿元,是2月份的近两倍。

  两年多来,国内信贷增长过快、流动性泛滥与银行存贷款的低利率或存款负利率有关。无论是资产价格泡沫,还是要素价格扭曲、要素资源配置扭曲、产业结构转型困难、经济发展不协调等问题,都源于这种低利率或负利率政策。特别是居民存款的负利率,是严重妨碍当前中国经济向内需型转变的重大障碍。它不仅对居民具有巨大的消费挤出效应,也是国内房地产投机炒作不绝、房价难以调整的根本原因所在。

  对于当前的通胀压力,政府不要对GDP的下降左顾右盼,也不仅是通过行政干预就能解决问题,而是要从根本上入手,阻止流动性泛滥,改变当前的负利率政策,全面打击房地产投机炒作,让住房市场价格回归理性,这才是控制通胀上升的根本之道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册