首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激活创新的灵感

2011年04月17日 13:39 来源: 农村金融时报 【字体:

  农村金融机构近年来围绕增加农村金融产品、改善农村金融服务开展了形式多样的创新,但是不可否认金融创新在农村经济社会发展中的作用尚未得到很好的体现和发挥。

  金融创新是金融发展的灵魂和驱动力,全力推进农村金融产品和服务创新,是破解农村地区融资瓶颈的重要途径。然而受主客观因素的影响,大多数农村金融机构提供的金融服务针对农产品(000061)开发、基础设施建设、农产品营销、农民自主创业等方面的产品创新并没有得到增强,难以满足农村经济的多样性和金融服务的多元性发展需要等问题,亟待引起重视并加以解决。

  创新产品雷同,创新力度不够,这是涉农金融机构面临的重要课题。一些农村金融机构的创新产品大同小异,在信贷产品创新上还存在雷同现象,或是对原有的贷款业务进行重新包装宣传;或是采用拿来主义,对借鉴来的金融产品一味简单模仿,创新的自主性和原生性不够。例如,农行推出的“惠农卡”与农村信用社小额信用贷款,实质上是同一类信贷产品,主要服务对象都是农户,办理流程也基本相同,均是按照“先评级,后授信,再用信”程序,采用“一次核定,随用随贷,余额控制,周转使用”的管理办法,因此产品之间存在着较强的替代性。

  农村金融市场缺乏竞争环境,国有商业银行基本退出农村市场,其他金融机构也少有涉足农村,农信社已成为农村金融主力军。由于竞争主体的缺失,难以充分发挥金融市场的竞争机制。在竞争理念上,受制于信贷权限、责任追究等原因,囿于上级信贷政策标准,农村金融机构“不敢越雷池半步”,使最贴近市场、最具有创新动力的基层行基本失去了信贷产品创新权限。

  农村金融服务风险分散机制不健全,也制约了金融创新能力。此外,由于金融专业人才匮乏,农村金融机构应对市场变化能力差,金融创新缺少新意。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。创新能力是企业生存和发展的关键。围绕服务“三农”和服务中小企业,突出农村金融机构的资源优势,增强自主创新能力,通过差异化的产品、优质化的服务、多元化的渠道及现代化的手段为“三农”提供更全面、更快捷、更有价值的金融服务,既是解决城乡统筹发展、经济结构调整和新农村建设发展中资金“短板”问题的有力举措,也是农村金融机构加快建设创新型金融企业,增强综合竞争能力、盈利能力和可持续发展能力的现实要求。

  因此我们认为,农村金融机构应进一步激活思想,加大对金融产品和服务方式创新成果转化和推广力度,力求在确保创新工作取得实效的同时,在更广泛层面上体现农村金融创新典型示范意义,从而把金融创新落到实处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册