首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停放个贷有悖调控初衷

2011年04月17日 22:38 来源: 中国房地产报 【字体:

  似乎一切不利于楼市的消息都被包装为“顺应调控”的民生之举,如近期成都、武汉、广州等多个城市传来银行停贷的消息。即使是没有公开表示停贷的银行,放款审核上也明显收紧,贷款者需要长时间排队等待。不管银行方面的表述是“暂停房贷”还是“加强审核”,都只是措辞问题,其背后的事实是:购房者很难从银行借到房贷了。这一举措真的“顺应民意”?

  对于个贷业务暂停或收缩,银行方面的解释和专家分析颇为一致:信贷额度紧张。额度紧张一方面源于监管层的调控,另一方面与存款准备金率不断上调有关。央行自去年以来已连续9次上调存款准备金率,目前大型商业银行准备金率已达到20%的历史高位,且未来继续上调和加息预期依旧强烈。由此,银行方面用额度不足来解释个贷业务收缩听上去很有道理。

  然而,4月14日央行发布的社会融资总量数据显示,今年一季度人民币贷款增加2.24万亿元,其中3月份人民币贷款达到6794亿元,同比增幅达34.08%,环比增幅26.85%。为何在额度紧张的前提下,3月贷款如此猛增?在大量收缩住房个贷的同时,多出的贷款放给了谁?不放给个人,那自然是放给了更具盈利性的企业贷。依此分析,银行的厚此薄彼一目了然。

  个人房贷业务的暂停或收缩,固然有资金供求关系的因素,但其背后真正动因还是银行逐利。企业贷款利率高于个人房贷,且单笔贷款规模大,银行投入的单位成本低,从规模效益上来看更划算;且企业贷款借款周期短,有利于银行的资金周转。而个贷利率低,总额少,仅数十万元的贷款也要走同样繁琐的审核程序。尤其是首套房还有利率优惠,银行更缺乏动机来做。

  然而,划不划算还是看价格来说,目前个贷利率低,银行就不愿意做。但据报道,申请首套房贷客户如果自己愿意将利率上浮10%,在很多银行就可以很快贷到款,或者把他往前排。这说明,某些银行“停贷”或收缩个人房贷,背后的意图还在于逐利,额度不足只不过是挡箭牌。

  商业银行追逐利润似乎无可厚非,但不要忘记其前缀还有“中国”二字,国有商业银行除了是企业外,还承担着维护国家政策、维护金融体系健康、为社会主义市场经济和人民生活与财产的稳定保驾护航的责任,国家的房地产调控政策的目标是抑制投机、抑制房价过快上涨,从而让更多人买得起房,而不是不让人们买房,停止房贷尤其是停止首套房贷,是有悖房地产调控初衷的。让大量自住型购房者失去购房能力,被某些舆论炒作为“深化调控的有力举措”无疑是对市场的恶意攻击,更是对民众的不公。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册