首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招贤不该“嫌贫爱富”

2011年04月19日 11:44 来源: 北京晨报 【字体:

  深圳市近日出台政策,大力吸引人才。然而,人们细看之后发现,政策部分限制条件,却把大部分人才排除在外。被质疑有“嫌贫爱富”之嫌:对海外高层次人才,除了享受人才安居计划等人才政策外,还可以享受包括居留和出入境便利、落户、子女入学等特定待遇,而对中端人才却不管不问。

  21世纪什么最重要?答案是人才。深圳以及全国其他各地因此而出台优惠政策,大力吸引人才,无疑是有远见的。然而在吸引人才时,重高而轻低,却着实是个比较危险的信号。

  高端人才固然重要,但毕竟只是少数,中端人才才是社会人才体系的主体和核心,才是创造财富、促进社会发展的主要动力。这是一个最基本的常识:军长固然重要,兵士也不可或缺!

  人才运用像社会结构一样需要讲求平衡。专家研究结果认为,社会结构的理想模式,应该是两头小中间大的橄榄球形,即中产财层应该是社会的主体。对照这一观念,我们也不难推导出人才结构的理想模式:高端人才领军,中端人才占主。

  单方面重视高端人才,固然有地方政府吸引人才力量有限,无法兼顾到中端人才的因素。但一些地方,过分偏重高端人才,而忽略中端人才却显然是主观观念上的故意。这种重视物质条件供给的高端人才发展观,一方面并不能完全满足高端人才的需求,因为相对物质财富的满足,高端人才更重视发展环境;另一方面却伤了中端人才的心,破坏了人们心中的基本公平与价值体系。

  我们在构建社会体系时,重高而轻中低,造成了中产阶层的向下流动。如今,我们发展与吸引人才,岂能再次走上掐尖的、嫌贫爱富的偏激之路?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册