首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率向上 通胀能否向下?

2011年04月19日 14:01 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  央行宣布,从4月21日起,上调人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第四次上调存款准备金率,保持一月一调的频率,同时也是自去年以来的第十次上调。那么此次上调之后,商业银行的存款准备金率将会达到20.5%的历史高位。通胀压力之下,存款准备金率再次上调释放了怎样的信号?它会给市场带来哪些具体的影响?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中央财经大学金融学院教授郭田勇、张鸿共同评论。

  存款准备金率升至新高,银根收紧,冻结资金3600多亿元,它会给市场造成哪些影响?

  朱慧荣:央行年内的第四次上调存款准备金率

  (央视记者)

  2011年4月21日,中国人民银行将再次上调存款类金融机构的人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行年内的第四次上调。

  周小川:上调存款准备金率无上限

  (中国人民银行行长)

  并不存在一个绝对的界限问题,它都是取决于条件,在什么条件下,存款准备金率可以用到多少,从国际经验上来讲,也没有一个明确的尺度。

  郭田勇:存款准备金率无需固定出一个上限

  (中央财经大学金融学院教授《今日观察》特邀评论员)

  周行长讲的就是,我们不能拘泥于教条。我们还是要根据中国的货币量,以及中国的银行信贷情况来具体问题做具体分析。这里面很重要的是,中国是一种间接融资主导的银行金融体系,就是说社会上融资80%以上依靠银行贷款,而银行存款又是贷款重要的资金来源,这样你要控制银行信贷、控制货币量,那么提高存款准备金率这个工具就非常重要。我们依靠调控存款准备金率可以有效的管理银行体系的流动性,进而抑制它的放贷能力,进而来调控货币供应量,来控制通胀。所以我们的存款准备金率还是没有必要固定出一个上限,我们未来还有空间,我们可以灵活运用。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册