首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:“十二五”末30%家庭可靠保障房解决住房

2011年04月22日 09:29 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近来加息、限购令让房地产调控话题再度升温,在部分一线城市,开发商开始悄然降价,优惠幅度多在95折到99折不等。而随着各地保障性是住房建设的提速,房地产市场的格局也在发生一些变化。保障房的加码将会给中国的楼市带来怎样的新变局?未来五年3600万套的建设计划在资金和配套等等环节,将会如何因地制宜的去落实?保障房推进还有哪些难点需要我们去直面?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松、刘戈共同评论。

  加息、限购令、保障房提速,部分城市房价出现松动迹象,保障房加码给楼市调控注入哪些新动力?

  朱女士:房价出现了松动的迹象价格普遍下降

  (上海的房东)

  就是现在外面开出来的楼盘,打折的比较多,所以我担心我的房子卖不出去,所以我想跌个五万。

  巴曙松:“十二五”末30%家庭可靠保障房解决住房

  (国务院发展研究中心金融研究所副所长《今日观察》特邀评论员)

  实际地方政府的调控目标,应该说只是一个目标,它不是决定各地房价的根本因素,根本因素还应该是供给和需求关系。目前的房地产调控政策很大程度上是抑制一些投机性、投资性的需求,让房地产主要作为一个消费品。保障房在很大程度上是作为供给方面,扩大它的供应。比如2010年是580万,到今年是1000万套,整个“十二五”期间3600万套,那么这一千万套的规模的扩张,再加上我们从09年底到整个2010年,整个房地产的新开工面积非常大,陆续在2011年就会投放市场,所以供求关系的逆转是根本性的。在这个过程中,保障性住房发挥了非常重要的作用,比如它直接扩大了供应量,同时它对那些跟保障房的定位很接近的项目的冲击会更明显。

  因为保障房是政府操作,那么土地成本,各方面的成本会低一些。从2010年的保障性住房启动以后,我们发现它还有一个对冲的作用,保障性住房的启动能对冲这些投资和消费的下滑,所以保障性住房的启动从宏观政策层面,包括到行业结构方面,包括这个整个供求关系都会带来一个非常深刻的影响。

  我们从99年开始启动房地产市场的改革,到2010年大概建成的应该在5000万套左右。再一个在2010年底整个保障房的比重大概不到10%,所以如果3600万套在“十二五”期间能够完成,那么考虑到整个房地产市场还在发展,所以应该能上升到30%。如果整个保障房建设如期推进,顺利完成,那么在“十二五”末可能就有30%的房子是保障性的,也就有30%的家庭可以靠保障房来解决住房问题。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册