首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国首善还是伪善?

2011年04月25日 10:18 来源: 国际财经时报 【字体:

  2010年4月28日,2010中国慈善排行榜在京公布。入榜慈善家133位,合计捐赠34.38亿元;入榜慈善企业448家,合计捐赠52.95亿元。江苏黄埔再生能源利用有限公司董事长陈光标因其在社会领域的慈善影响力获得“首善”称号。针对日前有媒体指“中国首善”陈光标多项承诺捐款未到位一事,沉默数日的陈光标23日在其微博上首次予以回应,不仅指责相关报道对其“严重歪曲”,更表态“人在做,天在看”,称会将慈善进行到底。(3月24日《中新网》)

  哪里有灾难,哪里就有陈光标的身影。无论是中国内地,台湾还是日本。而且,在去年“芭比慈善”来华高调宣传的时候,陈光标也是欣然赴会。总之,陈光标是以高调的慈善姿态,践行者自己的“善人”模式。现在,有人质疑,而且颇有人用证据说话,指其多笔捐款掺假、利用慈善揽工程沽名钓誉、家乡父老的不以为然以及黄浦公司的财务危机等等。似乎,陈光标一下子从“首善”变成了“伪善”。

  对此,陈光标也通过微博回应,反驳相关报道的“严重歪曲”,并出示相关证据自证清白。甚至以悲戚、悲壮的道德性宣示(人在做,天在看)来表达其将高调慈善进行到底的心志。

  作为旁观者,其实这场慈善舆论战并不令人惊奇。在中国慈善机制不健全,新富者阶层慈善意识苏醒以及公众监督增强的情势下,一些慈善团体或个人存在的慈善瑕疵被曝光是很正常的事儿。从客观的社会效果看,这是彰显社会进步的好事。事实上,无论陈光标抑或其他人,无论是捐出一分钱或是裸捐出全部身家,慈善的内涵在本质上是一样的。反而言之,即使陈光标因捐出巨额财富而拥有中国首善的道德声誉,但如果存在一分钱的诈捐事实,其慈善品质也大打折扣,并不能因为其量化的大善而遮蔽其小不善之丑。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册