首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品非法添加剂:罪与罚!

2011年04月27日 13:36 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》:  

  俗话说民以食为天,近来明令禁止的瘦肉精出现在了火腿肠里;墨汁加上石蜡,居然可以变成红薯粉。曝光出来的几起事件,让非法添加剂站在了舆论的风口浪尖。那么哪些食品是安全的?哪些是不安全的?什么可以添加到食品里面?又有哪些是坚决不可以添加的?最近卫生部门公布了一份这样的名单,希望让大家能够看得非常的清楚吃得放心。央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  瘦肉精、染色馒头、毒豆芽,恶性食品安全事件站在舆论风口浪尖,日前国家公布151种食品和饲料中非法添加名单,重拳整治食品非法添加。

  张勇:凡是非法添加都属于犯罪要予以刑事追究和经济制裁

  (国务院食品安全委员会办公室主任)

  凡是非法添加都属于犯罪,都要予以刑事追究和经济制裁,那么对于这些地下的黑窝点,以及主要的营销人员和集中大量使用非法添加物的人员,要坚决依法予以从重从快地打击,一定要让他们付出高昂的代价。

  张鸿:禁止非法添加和滥用食品添加剂

  (《今日观察》评论员)

  我们有一个名单叫食品添加剂使用标准,如果要是有新增的食品添加剂,卫生部会单列一个一个加进去。在这之外的,不管是47种也好,151种也罢,因为它是动态的,以后还会有非法的往里添加的东西,那都是非法添加。苏丹红、吊白块,还有三聚氰胺等等这种,它本来就不属于吃的东西,所以它不叫食品添加剂,是非法添加。

  还有一种叫滥用,滥用就是即使在食品标准里边,可以添加到食品里的那些东西,它有量的要求,还有种类的要求,有的能加在这种食品里,但不能加在别的食品里,不能滥加。这里面有一种是禁止饲料动物饮用,禁止放在饲料里,不能放在动物饮用水里面,不能让动物吃,这个动物未来可能会变成餐桌上的肉,很多人养猪养牛,为了避免让它得病,用抗生素残渣,放安定让它能长肉等,这些性激素、精神类的安定、抗生素类等等都是严令禁止的。所以一方面是给企业,告诉企业这些东西不能加,另一方面是给监管部门,就是如果企业加了的话,你就得去治他。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册