首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“染色”馒头处罚为何难以服众

2011年05月01日 09:17 来源: 中新网 【字体:

  由于问题食品惩罚机制的不到位,使一些企业在作案时肆无忌惮,案发后有恃无恐。

  4月29日,上海市政府联合调查组公布了对“染色”馒头相关责任人的处理结果,宝山区质量技术监督局副局长邢晓金等4名监管人员分别受到记过、撤职等处分,上海联华超级市场发展有限公司董事长、总经理汤琦受到警告处分和经济处罚;公司生鲜采购部负责人徐宏瑜受到记过处分,并被调离工作岗位。但对这样的处罚,许多网友认为过轻。而在此前多次食品安全事件中,问责不力都曾是舆论关注的焦点。

  社会普遍认为,一些问题食品涉案企业已经道德沦丧,这些企业并不是不知道食品安全事关人命,但在他们看来,人命不如钱重要。更为恶劣的是,在被揭发出现食品安全问题后,他们不是诚意道歉,而是百般辩解。比如双汇刚刚公布的社会责任报告,只字不提瘦肉精事件,空话套话连篇。问题在于,有三鹿教训在前,涉案企业为什么还有这么足的底气?这是因为他们知道,在现行监管体制下,他们倒不了。结果诡异的是,“大而不倒”的现象再次在食品安全领域出现。

  《食品安全法》对法律责任有明确规定,可惜更侧重在罚款、没收上,即便是情节严重,也只吊销许可证。对于涉案人员,“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。这里有两个问题需要明确。第一,什么是情节严重?三鹿奶粉出了人命,当然情节严重;十几吨“染色”馒头没吃死人,是不是情节就不严重了?法律对此缺乏更细化的规定;第二,涉案人员如何才是构成犯罪?公众并不清楚。这或许就为某些人上下其手提供了空间。

  从这几年监管部门对涉案企业的处理看,社会认为过于宽容。上海染色馒头事件,无人被移送司法。这意味着尽管有法律,但惩罚不足,有“刀子嘴,豆腐心”的特点。而恰恰是这个特点,使得现有的食品监管体制缺乏强有力的支撑。因此,解决食品安全问题,核心在于尽快完善惩罚体制。通过加大惩罚力度,提高食品生产企业犯罪的成本。第一,对于社会举报的企业,建议先停再查。事关生命健康,只要接到举报,监管部门要先把企业生产停下来,再进行调查。证实无事,恢复生产,并予以适当补偿;第二,查实再关。如果监管部门查实企业产品的确有食品安全问题,无论其规模多大,无论其对地方财政贡献多大,无论其背景多深,都必须吊销执照,让其关门,强行使其退出市场;第三,修改《食品安全法实施细则》,对涉案人员,尤其是企业高管和一些小作坊主,加大刑事处罚力度。

  应当说,我国食品安全的体制建设,在这两年有了比较大的进展。但由于惩罚机制的不到位,使一些企业在作案时肆无忌惮,案发后有恃无恐。而这又给其他企业传递明确的信息,食品安全问题被查的成本很低。因此当务之急是,监管部门需要建立明确的惩罚机制,拿出强有力的措施,严惩涉案企业,严惩涉案人员。只有这样,才能约束企业行为,才能为有效解决食品安全问题创造空间。也只有这样,才能真正重塑消费者信心。来源:新京报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册