首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多谈成绩少说问题 官话痼疾尤需民意诊疗

2011年05月03日 08:53 来源: 红网 【字体:

  在最近召开的上海市政协重点促办“完善食品安全监督体制”提案专题协商会上,上海市食品药品监管局负责人的发言被上海市政协副主席蔡威打断,蔡威说:“你的发言能不能少讲点成绩、多谈些问题,我们今天主要是来督促完善上海食品安全监督中的问题。”(《中国广播网》5月2日)

  若是从正常的思维出发来理解,仅仅“染色馒头”这一桩丑闻,恐怕就足以让食药监局负责人抬不起头了吧,但这只是咱小民的朴素想法而已。看看上海食药监局这位官员,说起上海食品安全监管来,那依然是成绩好大问题好小。即使政协委员棒喝了一下,但可以想见,今后他的工作汇报依然是突出成绩回避问题。因为“多谈成绩少说问题”并不是这位官员的个性话语,而是一种庸俗官场文化的共性。不要说出了几个彩色馒头,甚至是矿难事故处置会议上,我们依然会听到某些官员大谈安全监管成绩,硬是把问责会开成了先进经验交流会。

  谈成绩就是贴金,说问题是抹黑,政绩赛跑中的官员当然会选择前者。就算是某一阶段问题特别突出,他们不便回避具体问题,官话语体的叙述模式依然是:成绩是最主要的,问题是不可避免的。在这种官场油滑文化的熏染下,官话里也就难得有几句真诚话。说成绩时,高度一个劲儿拔高,高得让听者发晕,只是回过神来,没有半句实在话。谈问题时,那同样是大打化骨绵掌,左顾右盼,避实就虚,说了大半天,难得听到一句反省与检讨。

  上海食药监局这位官员的确有点走霉运,碰上了位敢直斥官话的政协副主席,所以场面上有些下不来台。但我想他的官话语体,也是经历过无数的汇报场面了,让自己尴尬的几率肯定微乎其微。只说官话套话,不说实话真话,这样的官场庸俗文化,根源依然在于监督不力。从人性自私的角度来说,肯定没有人愿意说自己工作不力。但官员是公共管理者公共服务者,他们说自己的工作不是在说自己的家务事,而是必须接受公众监督的公共事务。他们的工作失误不是个人隐私,而是必须予以问责的失职甚至渎职。官员话语离公众越来越远,甚至成了一种“文字太极”,是因为他们的官话根本没有公众监督的参与。所以,哪怕是市民吃上了染色馒头,食药监局官员还敢大谈什么食品物流溯源系统的成功经验。因为官话只是官场体系的内部话语,他们面对的是“官”,他们只需要说官话。

  “多谈成绩少说问题”的官话语体,仅仅依靠公权体系的自我约束,根本不可能实现变革。要让官员们的讲话多谈问题少谈成绩,就得发挥群众话语的力量,就得通过制度设计引入公众监督,因为民众没有兴趣听官员们那些空洞乏味的所谓成绩,他们只关心官员如何解决存在的现实问题。比如上海食药监局的负责人,若是面对上海市民,市民肯定会问:你在那里说监管到位,甚至还有先进的食品溯源系统,那染色馒头咋来的?一个提问就会噎住他的官话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册