首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闲话“武汉治庸风暴”

2011年05月03日 08:57 来源: 红网 【字体:

  最近全国各地掀起一股“治庸风暴”,其中武汉声势颇大。其新成立的“治庸办”经过暗访,发现上班迟到、上网、玩游戏、炒股、聊天和脱岗等现象29起。4月18日,39人被问责,其中7人被调离工作岗位,1人被辞退,2人被要求停职反省,有些人员还被处以经济处罚,最重的是上班吃早点者,经济损失近万元。(《新京报》4月28日)

  一开始,“风暴”“治庸办”“离职”“停职”这些字眼的组合,让我这个几乎麻木的躯壳有了些许的震动,迷糊的双眼睁开了些,但定睛观瞧后,几个疑问又禁不住蹦出来了。

  疑问一:需要治庸吗?

  我估计这问题一出,会“人神共愤”,肯定会有这样的声音:还用问嘛,这需不需要,早已不是问题。再者说了,不需要治庸,这风暴怎么能在全国上下刮起来呢?你这人怎么这样啊,怎么能动不动就怀疑呢?我向来是秉承有一份材料说一份话的原则,不信,您看下边的论据。4月6日,上峰号召发起一场“治庸“风暴;随后,武汉市及市政府下属各级“”治庸办”成立;4月12日,由武汉市“治庸办”与媒体组成的暗访组,开始暗访;13日,治庸办通报暗访结果;18日,39人被问责。再如山西治庸,4个月摘30名官员“乌纱帽”。其机构成立速度之快,处罚速度之快超出了普通的预期,这也说明该部官员的执行力相当了得,“治庸”在这个意义上说就是个伪命题,或者退一步讲,“慵懒散”肯定被别有用心的夸大了。

  疑问二:如何治庸?

  其他省市基本都是开会,下文,处理,但武汉市貌似态度更强硬,专门设立了一个“治庸办”,不过我在武汉市人民政府网的机构设置中貌似没找到它的位置。

  其“治庸”办法大概有这么几种:一是暗访。媒体记者配合“治庸办”进行调查取证。二是明查。如派专人蹲守食堂,监督提前打饭者,第一次发现提醒,第二次问责。又如清理办公室电脑中与工作无关的软件,且要求相关人员承诺不再安装。三是加强考核。如借助高科技,即用GPS定位公务人员,“防止他们上班时间内偷懒或离岗等”。四是开通“治庸”热线。

  疑问三:实际效果如何?

  对于暗访,武汉市城管局的反应是,被通报后,设立了一个“预警机制”:进楼登记,保安望风,见可疑者,伺机报告。这种见招拆招的处理速度,充分体现了部门管理者的应变能力,你能说他“慵懒散”吗?

  对于明察,专人蹲守在食堂,可是谁来监督这个专人呢?

  对于利用高科技,貌似我所知道的法律对取保候审的人群要求就是随叫随到,武汉市对GPS定位创造性的应用,无疑又开创了一种新的管理模式。可一看到GPS,2个词就蹦出来了,一个是锦衣卫,一个是宠物。(诸位,还请不要发生不当联想。)

  对于治庸热线,开通之日的确很“热”,接到投诉举报类144件次。此种做法倒不是首创,各职能部门都设有服务电话,但是据报道拨打热线却遇冷的事件却屡见不鲜,甚至有武汉人士爆料他“由于有事投诉,先拨打工商举报专线12315,听了1分钟的音乐,说了5句话左右,总共耗时1分20秒,收取了0.8元的话费;然后又拨打市长热线027—12345,耗时3分25秒,又被收了1.6元。”但事没办成。(《大楚网》3月19日)

  疑问四:“治庸办”之后呢?

  中国有很多监管措施,如食品行业的节前专项检查,其合格率基本没有不过90%的,可我们整天为染色馒头、毒豆芽等提心吊胆,这是怎么回事呢?又如煤炭行业铺天盖地的安全检查,可被矿难夺取的生命却依旧增加,这是怎么回事?武汉相关领导宣称治庸“绝不是搞形式、走过场,刮一阵风就完了”,但当被问及如何建立长效机制时,有官员却说“这个问题我回答不了你”,这又是怎么回事?

  无庸置疑,中国最近掀起了一股“治庸”的大风暴,新高潮,风暴固然能吹走一些枯枝败叶,但也可能留下一片狼藉;新高潮,但大伙知道高潮是持续不了多久的,高潮还是可以伪装的,问题是高潮之后呢?

  如果“治庸办”有效,那么我觉得接下来就该马上成立“治三公办”“治包小三办”等等;如果“治庸办”无效,甚至是“治庸办”本身就庸了,那之后呢?会不是出现“治治庸办”呢?

  如果“治庸办”只是一股“风暴”,它只能将地表的小虫小花吹的晕头转向,是拿埋伏在树里的蛀虫是无可奈何的。况且风暴刮得再猛,也终有停息的时候,那时又是一片宁静。武汉首轮的结果还那就那么凑巧,“被问责的39人中,大部分是事业编制的工作人员,被问责者职务最高的是一名副处级调研员。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册