首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:券商研报何以成“公开谎言” 投资者不可不防

2011年05月03日 09:57 来源: 京华时报 【字体:

  最近一个时期相继发生的中国宝安(000009)“石墨矿”事件、宁波联合(600051)“锑矿”事件以及双汇发展(000895)“瘦肉精”事件,将券商研报推向了风口浪尖,券商也因此陷入诚信危机。在上述诸事件中,一个共同的特点是券商研报严重背离事实,成为股市里的“公开谎言”。究其原因,皆为利益使然。

  就利益关系而言,不论是券商还是券商旗下的分析师,都必须维护投资基金的利益,看基金经理的脸色行事。毕竟在目前的股市里,投资基金是券商最大的客户,而投资基金每年都为券商贡献了巨额的佣金收入。而且,就证券分析师来说,他们的排名都是由基金经理来打分的,每年排名靠前的分析师,其在行业内的待遇都会有一个大幅度的提升。因此,投资基金或基金经理就是券商与分析师们的“上帝”,券商发布的研究报告必须符合投资基金的利益。

  正是基于这种利益关系,这就不难理解双汇发展“瘦肉精”事件发生后,为什么券商还要大力唱多双汇发展了。“瘦肉精”事件对于双汇发展来说是毁灭性的,虽说双汇今后的产品也许是安全的,但由于它已在全国人民面前失去了信用,老百姓选择抛弃这个品牌没有什么不可以。可以说,在未来很长一段时间内,双汇发展所面临的形势都是严峻的,这一点券商不可能不清楚。但券商之所以在研报里继续唱多双汇,是因为“瘦肉精”事件将169只投资基金困在了双汇发展里面,重仓持有双汇发展的兴业全球基金甚至公开表示“看好双汇的未来”。在这种情况下,券商敢与投资基金唱对台戏吗?显然不能。像3月16日给出双汇发展“推荐”评级的兴业证券(601377),本身就是兴业全球基金管理有限公司的大股东,2010年分得兴业基金1783万元的佣金。

  正是基于券商与投资基金之间这种赤裸裸的利益关系,决定了券商研报不可能是完全客观公正的。真正的券商研报也许只限于利益集团的圈子里,而流传出来让投资者看到的多半是“公开的谎言”。正因如此,对于券商研报可能带来的投资风险,投资者不可不防。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册