首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

义乌股份经济合作社之弊

2011年05月03日 13:22 来源: 《法人》 【字体:

  作为全球最大的小商品超市,义乌高歌猛进的城镇化与工业化进程令人侧目,伴随着大批村庄的迅速消失,代之而起的股份经济合作社实验却问题丛生:村治普遍腐败,村民权益受损,集体经济几近于无,这一改革苦果是缘于制度设计的弊端还是缘于监管缺失

  2011年3月4日,浙江省义乌市稠城街道大塘下村村民朱跃贤遭到了他们的“村官”——大塘下股份经济合作社董事长朱有云的殴打。朱跃贤被打致昏迷,在医院卧床数日才苏醒过来。

  董事长朱有云之所以要对朱跃贤下“重手”,源于朱跃贤等一批村民一直在向有关部门举报朱有云在旧村改造过程中利用手中权力谋取私利,并违法出售集体所有土地等一系列问题。

  省委书记批示背后有大意义

  大塘下股份经济合作社董事长朱有云殴打致人昏迷的消息,一经媒体披露,立即引起了中共浙江省委书记赵洪祝的关注,赵专门就此事做出批示。这一事件随之引发外界对于村治腐败问题的关注,正在进行中的义乌股份经济合作社改革试验,也因此再一次被推到了风口浪尖。

  《法人》记者了解到,在浙江义乌,股份经济合作社负责人违法违规及被村民举报的现象时有发生。相关资料显示,2007年至2009年8月,义乌市检察院共立案查办村干部(其中多属于股份经济合作社的负责人)职务犯罪案件22件26人,约占同期职务犯罪立案总数的40%,均为5万元以上的案件,其中20万元以上9件、10万元以上6件,通过办案追缴赃款500余万元。

  这些案件主要分布在城郊接合部,2007年以来查办的26名村干部中,仅义乌江东街道、北苑街道和稠城街道就占了20人。

  作为村级集体经济改革的重要形式,近年以来,股份经济合作社在我国一些地区逐步推广开来,尤以浙江、广东等经济发达省份为甚。这些地区经济发展水平较高,城镇化速度也普遍快于全国平均水平。其自身情况也有利于股份经济合作制度的试点与推广。

  浙江的探索成果有目共睹。浙江省一些县(市、区)结合撤村建居工作,在充分尊重农民意愿的基础上,从加强农村集体资产管理入手,积极开展集体经营性资产股份合作制改革探索,并取得了一定成效。

  知名财经评论员邓聿文对此亦有研究,他认为,中国农村的发展方向,就是统筹城乡、消除农民和市民两种身份的差别,使农民均等地享受国家提供的基本公共服务。相对于传统的依靠血缘、宗族关系作为纽带的村庄,社区化后的居民,打破了村庄的界限,居民通过专业合作社,更利于与市场对接。

  而“村庄消失”即是城镇化客观条件所致,也是农村改革的目的和方式。在这一意义上,股份经济合作社在一定程度上也是村庄消失之后一种替代的新的经济组织形式。

  义乌市作为名闻世界的小商品集散地,其经济发展水平在浙江省内名列前茅,其城镇化速度可谓突飞猛进,一度被称为“没有村庄的城市”。伴随着义乌“村改居”(即“村委会”改为“居委会”或“社区委员会”)的大幅推进,一大批原来的乡村变身为市区内的居委会,“村民”也变成了“居民”。

  义乌市稠城街道大塘下村只是其中的一个样本。

  作为全球最大的小商品超市,义乌高歌猛进的城镇化与工业化进程令人侧目,伴随着大批村庄的迅速消失,代之而起的股份经济合作实验却问题丛生:村治普遍腐败,村民权益受损,集体经济几近于无,这一改革苦果是缘于制度设计的弊端还是缘于监管缺失?

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册