首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“省足协主席盗取信用卡1.7万元”的隐喻

2011年05月04日 06:45 来源: 红网 【字体:

  身为某省足球协会主席并掌管一家酒业公司的张某,悄悄从他人遗忘在ATM机里的银行卡中提款1.7万元。5月1日,记者获悉,认定其构成信用卡诈骗罪,北京市一中院判处张某有期徒刑半年,缓刑一年。(《京华时报》5月2日)

  身为足球协会主席,居然盗取他人遗留下来信用卡上的1.7万元,这说起来有多丢脸就有多丢脸,这对本来就声名狼藉的足协声誉更是雪上加霜。或许为“尊者讳”,或许是不要再给足协抹黑,记者并没有公布这位盗窃犯的姓名,而是以“张某”代替,不过,我还是希望这个“某”不必太神秘,直接告诉我们是谁就是了。

  很多人由此联想到“许霆案”,认为许霆当年取走银行的17.5万元人民币被判处无期徒刑,而张某盗取他人1.7万元,却只判有期徒刑半年,缓刑一年,这很不公平。但是,我们不能将许霆的一审结果与本案相比较,事实上,许霆案经过发回重审后,判处五年,考虑到张某涉案金额为1.7万元,且有投案自首的情节,判处他有期徒刑半年,缓刑一年并不算显失公平。

  又有很多人联想起足协,认为足协是个藏污纳垢的地方,不但诞生贪污、受贿犯,居然还诞生盗窃犯,这样的说法似乎并不为过。因为,在前年掀起的“反赌风暴”中,不但李东生、蔚少辉、张建强、范广鸣等一班足协高官落马,更有谢亚龙、南勇、杨一民三位足协副主席落马。然而,考虑到河南省交通厅四任厅长等前腐后继等事实的存在,藏污纳垢的地方不仅在足协,在许多地方也是如此。

  然而,足球协会主席盗窃案与许霆案并非没有可比性。如果说,对于一个保安出身,口袋中并无多少度日钱财的许霆来说,当他面对一个银行ATM机出了故障,可能轻而易举地获取到不义之财,人性之恶在此时会得到充分显现;那么,身为某省足球协会主席并掌管一家酒业公司的张某,要钱有钱、要地位有地位、要名誉有名誉,为什么仍然去伸手对他人遗留下的信用卡进行盗取呢?或许这区区1.7万元不过是一个月的开销而已,到底是什么让他铤而走险,去盗取这1.7万元呢?这使人陡然明白一个道理,面对诱惑,很少人能抗拒,无论是贫是富,无论是高贵之人还是低贱之人,因为每个人心中都藏着一个魔鬼,每个人都有人性之恶的一方面,这个魔鬼、这种人性之恶,并不因为平时的道貌岸然就会消失,面对诱惑,在制约与监督缺失之下,它就可能从心中跃出。

  这让我们重新回到足协问题上来,足协内部出现了如此之多腐败问题,藏过许多污,纳过许多垢,问题究竟是在于足协的官员本身没有流淌着道德的血液,还是在于足协没有将流淌着道德血液的人招入门下?谢亚龙落马了,但是,他并非天生的腐败分子,他的部属回忆说“谢书记到外面视察工作的时候,从来不涉足娱乐场所,对于多次邀请都给予了拒绝。”“他的饭局很多,但如果碰到可去可不去的场合,但他多半选择推托。为了推掉某些饭局,他甚至还和人发过脾气。他留给安康人的印象除了清廉外,就是他有些略显固执的性格。”同样,当年的南勇也曾在很多会议上义正辞严地要求大家要廉洁自律。也许真正的问题在于,我们太相信“道德血液”的作用了,太相信教育对于一个官员的作用,所以,我们将一个又一个诱惑摆在他们面前,而又不加监督与制约,而忽略了他们内心隐藏着的“魔鬼”。然而,当一个省足协主席面对一张他人遗留的信用卡,内心的“魔鬼”都会开始释放,遑论我们将如此巨大的权力,如此之多资金掌握在少数足协官员手中呢?

  如此说来,省足协主席盗取1.7万元的事情与足协未必无关,但更关系到我们法治与社会治理、权力制约的问题。如果人人为天使,则不必需要政府,当然更不需要法治,法治的出现正是为了抑制人性之恶的。所以,我们不要将一个又一个巨大诱惑(无论是金钱还是权力)不加制约地放在任何人面前,无论他是一个官员、富翁、穷人还是一个道德模范。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册