首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉登虽死 冲突未休

2011年05月04日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  拉登更像一个图腾,其死对于“反恐”的作用不宜高估

  北京时间5月2日上午11时许,美国总统奥巴马在白宫宣布,“基地”组织领导人本·拉登被美军击毙。作为一个恐怖主义的符号,拉登之死确实让很多人舒了一口气。

  只是,往后的发展有可能恰恰相反。十年以来,终日过着“地下工作者”般生活的拉登,其实早已与大多数活跃的恐怖组织的实体活动脱离了关系。拉登更像一个图腾,而他的基地组织早已“意识形态化”。过去十年,很多恐怖袭事件背后的小型恐怖组织,与拉登及基地组织既无财政关系也无人员交流,不过几个人就能凑在一起,在某个世界大都会的某个地下室里策划恐怖袭击。例如,印尼巴厘岛和菲律宾三宝颜的恐怖爆炸袭击,后来就证明是受到之前几天“基地”领袖发表的声明的感召,而伦敦的地铁袭击,执行者都是土生土长的中东裔英国人,部分还从来没有去过中东。因此,拉登之死对于“反恐”的作用不宜高估,这对于世界各地恐怖组织的士气当然是个打击,但却并不会因此削弱其实力。反而必须警惕的是一些比较极端的情况:如果这些恐怖组织早已视拉登发动的为一场“圣战”,那么拉登殒命甚至可能被看成是烈士殉道,将把这种图腾作用推至极致。

  恐怕也是为了避免拉登之死造成负面效应,奥巴马在声明中一再强调,美国只与恐怖主义作战,绝对不是与穆斯林为敌。根据《华尔街日报》的报道,美国军方也正在采取措施,确保拉登的尸体“按照伊斯兰的惯例和传统进行处理”。这些信号,明显是想安抚阿伯拉国家民众的情绪,冲淡电视镜头中美国民众欢欣庆祝的影像,以防在穆斯林世界的伤口上撒盐。

  这次拉登在巴基斯坦被击毙,该国国内的情况最值得全球关注。一直以来,全世界都以为拉登藏身于阿富汗与巴基斯坦交界的丛山之中,得到当地一些部落酋长的庇护。十年来,美国在这片山区布下重兵,以几近地毯式的方式搜捕拉登,但始终颗粒无收。最后真正发现并击毙拉登地点,却是在距巴基斯坦首都伊斯兰堡不过64公里的阿伯塔巴德市(Abbottabad)。据报拉登的藏身之所是“极其独特的一栋建筑”,较同区房屋大八倍且安装了带刺铁丝网护栏和保安闸等安全措施——可谓明目张胆地表示屋主身份特殊。伊斯兰堡作为巴基斯坦的首都,是该国最主要的军事要地和情报中心,居然让拉登在眼皮底下如此过日子,难以不让外界猜测,其中有多少“基地”组织安插的“无间道”。关于击毙拉登的消息也有多个版本,有些说是美巴联合行动,但《经济学人》就指美军在事前并未知会巴方。这几件小事,已足见巴国内政治之复杂。

  可以确定的是,拉登之死将有助于奥巴马明年的连任,但同时也将成为伊拉克和阿富汗的一些力量要求美国完全撤军的理由。未能确定的则是美国与穆斯林世界的关系将向何方向发展,极端主义又会作出什么报复反应。最大的未知数,将是处于在革命浪潮中的阿拉伯世界如何看待拉登的历史地位。如果新兴力量与欧美一样,视拉登为恐怖分子,那么将是皆大欢喜;但如果他们当中有一部分坚持视拉登为某个意义上的“民族英雄”,那么在未来相当长的一段时期内,世界都不会太安宁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册