首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中东动荡与拉登之死意外相遇

2011年05月04日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  拉登最终被美军击毙,至此,美国在阿拉伯世界的主要敌人萨达姆与拉登均已殒命,卡扎菲上校则刚刚差点死于北约的炸弹之下,而且对他的斩首行动似乎并没有停止,尽管联合国决议没有授权北约这么做。

  在911后至今的近十年里,中东发生了巨大的变化,而且革命性的改变正在进行当中。在此期间,美国推翻了萨达姆与塔利班政权,并成功地追杀了基地领袖拉登,但美国在中东地区的麻烦并没有减少,而是陷入了更大的不确定性。因为,就像那些被美国消灭了的反美领袖一样,那些支持美国的阿拉伯政权也在消失。

  从突尼斯开始席卷阿拉伯世界的革命仍在熊熊燃烧,点燃这一连锁反应的并非是意识形态,即不是以美式民主为诉求,而是在高失业率、高物价、高腐败等民生困境下的人民起义。因此,这既不是一场美国人策划的颜色革命,也不是传统上阿拉伯反美浪潮的结果,完全是各国人民的自主行动。

  但是,随着在更多国家传染,这场革命的另一种特征正在加强,也因此,美国对动荡各国的态度也出现了明显的变化。美国对卡扎菲进行了军事打击,并寻求在联合国框架内对叙利亚进行制裁,但是,对于也门、约旦、巴林、沙特等国家的镇压,美国几乎视而不见。这是因为,在什叶派掌权的叙利亚以及在巴林的什叶派抗议者被美国视为伊朗的势力,而巴林、约旦、沙特等逊尼派政权立场亲美。这暴露了美国将国家利益置于民主价值观之上的两面性。

  毫无疑问,本·阿里、穆巴拉克的下台预示着驰骋中东几十年的领袖被时代抛弃。在三四十年前的独立运动中,一批如穆巴拉克、卡扎菲、萨达姆等强人起到了历史性的作用,成为国父般的精神领袖与世俗国家领导人,并试图延续家族统治。现在,这些强人因拒绝或者缓慢改革而被抛弃。强人政治相继凋零,或许将让中东成为极端势力、民族分裂主义的沃土,因为这些领导人在镇压威胁他们统治的极端势力方面曾不遗余力。

  阿拉伯世界并没有现代化的经济结构作为民主制度的基础,目前的革命更像“农民起义”,而要实现经济结构的工业化与现代化,并成为现代民主国家,要走漫长的道路。在这个过渡阶段,控制力遭到削弱的政府以及落后的经济文化,都为极端势力的能量释放提供了条件。

  拉登虽然死了,但是“拉登主义”则在过去十年得到了广泛的传播,并在伊拉克、也门等阿拉伯国家以及动荡的非洲扎根。如果这一地区持续动荡,以反美为旗帜的极端势力可能壮大。拉登曾说过,911是要迫使美国对基地组织的袭击行动做出过度反应,正如上世纪80年代前苏联在阿富汗做出过度反应一样。他认为,美国与基地组织之间即将开始的斗争将给美国造成沉重的长期经济负担,造成经济一进步崩溃,并最终导致美帝国的萎缩。事实上,拉登几乎成功地实现了其目标,将美国拖入反恐战争的泥潭,并一度激化了美国与伊斯兰世界的对立,反美思潮已经根深蒂固。

  目前,中东动荡与拉登之死意外相遇,能否进一步刺激伊斯兰世界的反美情绪有待观察。事实上,世俗强人政权的相继垮台的确为一些激进力量提供了机会,比如在埃及势力最大的穆斯林兄弟会正在这一地区崛起,而一些极端思潮正是发源于埃及。此外,伊朗的“什叶派之弧”也在得以加强,各种类似势力或许在这场阿拉伯革命当中公开成为重要的政治力量。因此,美国的下一个目标尽管是伊朗,但是他将发现自己身陷一个更广泛的反美的中东世界。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册