首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:为中产阶层减税 让真正有钱人纳税

2011年05月04日 09:03 来源: 投资者报 【字体:

  4月20日,国务院提交的个税修正案草案将由全国人大常委会进行初次审议。该草案拟将工资薪金所得减除费用标准(即免征额)从目前的每月2000元提高至每月3000元。

  目前,个税修正案一审未过,全国人大还将进行二审,主要因为对个税上调幅度存有争议。有调查显示,70%的人认为目前确定3000元的个税起征点还比较低,需要往上加;而另有30%的人觉得这一起征点高了,不能再往上提。

  那么,个税免征额提至3000元是否合适?是否能促进消费,拉动内需?为此,《投资者报》记者于4月26日专访了原摩根士丹利董事总经理、现玫瑰石顾问公司董事谢国忠(专栏)。

  《投资者报》:国务院提交的个税修正案草案,将工资薪金所得减除费用标准(即免征额)从目前的每月2000元提高至每月3000元。前两年舆论就强烈呼吁,但具体方案始终是“犹抱琵琶半遮面”,为何现在才有实质性动作?

  谢国忠:这是因为通胀引起的,因为对冲通胀而上调个税起征点。因为自去年至今,全国的通胀压力仍然很大,CPI仍位于较高的水平。从最近3月份CPI可知,3月由一个月前的同比上涨4.9%升至32个月高位5.4%。因此在这样的宏观经济下,国家希望提高个税起征点,能降低普通工薪家庭的负担,有利于社会和谐发展。

  《投资者报》:您觉得个税免征额提至3000元是否合适?

  谢国忠:起征点上调至3000元差不多。不过,此次将现行适用40%税率的应纳税所得额并入45%税率,加大对高收入者的调节力度,我觉得应该一视同仁地下调,政府应该把个人所得税最高边际税率从45%削减到25%,而此次却未调整。

  我认为政府应该大幅为中低收入者减个税,下调缴纳最高边际45%的个税税率的人群,他们也属于中产阶级,也应为他们减税;同时,国家应加大资本利得税的征收,让真正的有钱人纳税。

  《投资者报》:有人指出,此次提高工资薪金所得减除费用标准将使工薪阶层受惠超过千亿元,那么,这是否会一定程度上促进消费、拉动内需?

  谢国忠:尽管此次上调个税,对国家来说,等于全年减少财政收入1200亿元,但在物价大幅攀升以及房价不断走高的情况下,却显得“杯水车薪”。

  而且,最高边际税率45%没下调,中产阶层的减税力度还不够,所以此次上调个税受益人群有限,影响较小,对老百姓生活改善也有限。总之,此次个人所得税上调对拉动内需作用不大。毕竟,中国与美国有很大的不同,美国主要税收来源是个人所得税,而中国的个人所得税所占比重不大。

  另外,中国的税收率过高,这样会影响企业效率与消费能力。

  《投资者报》:此次提高个税起征点,是否会开启减税时代?

  谢国忠:不会。因为此次提高个税起征点只是布局调整了一点点,并未系统地调整。虽然上调个税起征点与减少税率层级,是税收改革的大趋势,但个税调整是否开启减税时代,现在还看不出来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册