首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:提出口关税 促贸易平衡 降升值压力

2011年05月04日 21:33 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网5月3日讯 在当前输入型通胀和国内物价上涨的压力下,人民币升值被普遍寄予助推产业结构调整、抑制通胀的希望。4月29日,人民币汇率首次升破6.5关口,再创汇改以来新高。钮文新对此发表博文指出,人民币升值与紧缩的货币条件,已经使国内企业承受了巨大的压力。二者极易造成人民币升值、热钱涌入、外汇储备增长之间的恶性循环。我们不该把汇率这一总量性政策变成依赖性路径。要调整结构就得更多地依赖税收政策,依赖结构性政策。结构性地提高出口关税,较之于人民币升值的做法副作用更小。

  文章认为,人民币升值无法阻止企业间因恶性竞争而导致的廉价出口,而且货币越是不稳定,升值预期越强烈,货币越紧张,企业就越是加快商品和资金的周转,廉价销售。形成另一个恶性循环。4月份的PMI的数据显示,成本压力、货币压力已经使中国企业难以不堪重负,如果一味如此下去,中国经济失速在所难免。

  政府一方面,通过结构性税率体现对一些行业的出口激励,并借此保就业、保总量。即从结构政策上看,对出口商品实行有保有压;但另一方面,却允许人民币不断升值而对所有出口商品实施打压。即从总量政策上看,对所有出口商品一律实施压制。正好比“一脚踩油门,一脚踩刹车”,经济代价巨大。钮文新认为,针对结构政策和总量政策的矛盾,结构调整必须更多地侧重于结构性政策,而非总量政策。可用结构性提高出口关税的办法减少出口,而让人民币汇率相对稳定,甚至不断地向贬值方向运行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册