首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千城一面乃权力意志的产物

2011年05月05日 04:27 来源: 证券时报 【字体:

  一项调查显示,全国有655个城市正计划“走向世界”, 200多个地级市中有183个正在规划建设“国际化都市”。这则旧闻因《人民日报》的引用再度引发热议。

  急功近利的城市化大跃进,带来最直接的后果,就是各地上演着集各种山寨建筑于一身的视觉灾难,最终导致千城一面。183个地级市不约而同地定下了建设“国际大都市”的雄心壮志,千城一面的视觉灾难,是巧合还是必然?中国特色的城市化进程中,决策者主观意志起到了非常重要的作用。一任领导一轮规划,每个领导都想在自己的任期内,让城市面貌越来越现代化。因为在现在的评价体系中,一个政府官员是否有能力很大程度上看其为城市做了怎样的改观,尤其是表面视觉上的变化。于是,城市决策者都极力去做又快又光鲜的“表面文章”:别的城市有的,我也要有,而且要更大、更高、更长、更宽、更奢华;别的城市没有的,我也想有,不管那些东西是否适合这个城市。

  于是,三十多年来,盲目跟风的开发浪潮一波未平,一波又起:国际大都市风、开发区风、广场风、草坪风、地铁风……一阵接着一阵刮,每刮一次狂风,城市的个性和特色就被磨平一次,并留下了许多形象工程和政绩工程,其中有许多成了垃圾工程和烂尾工程,成为这个城市身上的粉刺和伤疤。每个城市的特色正在消失,千城一面的景象正在成为我们的视觉灾难,各色山寨版的天安门、白宫、鸟巢……在神州大地上此起彼伏。

  不仅仅是山寨建筑,山寨版的产业结构也横行于大小城市。如果说千城一面的城市建筑是视觉灾难的话,千城一业的城市产业结构,对一个城市的危害更加深远。

  据有关部门测算,全国主要城市产业结构相似率为90%以上。几乎所有省会城市、计划单列城市、沿海城市都把信息技术、生物医药工程、新材料、金融保险等产业作为首选发展目标,产业结构雷同化愈来愈严重。

  从北京到大连、青岛等,都可以看到发展太一样,追求太一致,越来越千篇一律,缺乏个性。甚至很多城市都已经或正在发展成为精简版的北京。这种同质化的发展,忽视了城市之间的差异,抹杀了城市之间的分工协作,会造成严重的资源浪费。

  真正的国际都市不在于规模和惊悚的建筑,而在于城市的个性和特色,在于城市之间的专业分工和差异化战略。瑞士国土面积仅4.1万平方公里,人口约709万人,它的几个主要城市,规模小但具有独特的魅力,每个城市都具有鲜明的经济特征和社会文化特征。苏黎世是瑞士最大的城市,仅45万人,却是欧洲也是世界上最大的金融中心之一;日内瓦是瑞士钟表业的发源地,也是全世界举办国际会议最多的城市之一;巴塞尔只有20万人口,却有着享誉国际的化学、制药工业;洛桑人口仅14万,却是国际奥林匹克委员会总部所在地。瑞士城市的发展给人以极大的启示:城市也要讲究专业化分工;只有经过高度专业化的分工,城市才能形成独特的竞争地位,别的城市才难以取代自己。

  英国皇家城市规划学会主席帕白森先生对我国的城市规划建筑界说:城镇正趋向同一种模样,这是很遗憾的。我希望你们研究中国的文化、中国城市真正原有的特色,并保护、改善和提高它们。中国历史和文化的传统太珍贵了!不能允许它们被西方来的这些虚假的、肤浅的、标准化概念的洪水所淹没。我确信,你们遭到了这种威胁。

  当城市建设成为可以彰显政绩的显学,就注定了千城一面是不可避免的——因为大广场、大建筑、大项目……甚至在某种程度上体现了人们对城市的价值认同。但是,千城一面的视觉灾难,毁坏的是城市的传统和文化,更会对城市的未来产生深远的负面影响。 (作者系安邦咨询高级研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册