首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“西北风书记”:一个不小不大的狐疑事件

2011年05月05日 06:56 来源: 红网 【字体:

  因土地征用中对村民说“就是希望你们喝西北风”而被网民冠以“西北风书记”的山东高密柏城镇堤东村党支部书记宫厚财已被免去职务,而宫厚财在柏城镇党委找其谈话时则坚称:此说并非自己的本意。

  也许因为“西北风书记”这个被创作出来的词组很抢眼,媒体的有关评论不少,大部分人认为西北风书记应该下台,但也有评论提醒说不要把西北风书记作挡箭牌,有网友甚至认为媒体误将村支书说成是副镇长并非疏漏而是故意的。说实话,我打一开始就对该事件充满狐疑,倒不是偏信宫厚财“让农民喝西北风并非其本意”的一面之词,而是基于一种情理分析:

  若说到官民关系中的情感淡漠、关系冷漠乃至矛盾和对立,村支书与村民之间应该是最少的,因为尽管眼下的“城市化”运动如火如荼,但农村基本上依然处于一种农业社会状态。常识告诉我们,农业社会是一种熟人社会,其人际关系是建立在亲缘、地缘基础上的关系。村支书大部分系土生土长,其祖祖辈辈与村民生活在一个较狭小的圈子里,一般情况下都很看重人情、乡情,故此,宫厚财不大可能随口说出“就是希望你们喝西北风”这种伤感情的话。若真的说了,要么如他本人解释的那样是一个反问句,要么就是借此巧妙地发泄对征地的不满。倒是在工业化社会抑或说城市化社会里,更应该防止官民关系的冷漠与对立,尤其应防止官员肆无忌惮地漠视百姓意见与感受。

  倒是堤东村村民“又不调地,又不补偿,什么也不给,你这样叫我们喝西北风”的诘问可能是事情的关键所在,是搞清楚事件真相、风波原委的入门向导。“又不调地,又不补偿,什么也不给”假如客观属实,那么基本可以肯定,这种局面绝非宫厚财一手造成,因为他既没有这个权力和能力,也没有这个胆量。由此想,应该认真追究一方面一手设下“征地什么都不给”之局,另一方面为了应对媒体舆论而把宫厚财拉来垫背的人究竟是谁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册