首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税不能再沦为工资税 “削峰填谷”成一厢情愿

2011年05月05日 07:14 来源: 广州日报 【字体:

   个税草案向社会公开征集意见,引发广泛关注。央行货币政策委员会委员李稻葵近日发文认为,现行个税制度的设计框架“成本巨大、设计简陋”。他称,个税体制应做全面调整,并建议引入平税制。

  现行个税累进制的实施,已与“削峰填谷”的设计初衷有所偏离。纵览海外,发达国家的税收制度正行走在由繁及简的变革进程中,单一税也就是李稻葵所说的“平税制”思路可作为个税改革的探索方向。

  目前,我国税率制定依据所得性质不同而分为三类:其一,针对薪资所得实行超额累进税率;其二,对偶然所得等收入设定了20%的税率;其三,对畸高收入者的劳务报酬采取加成征收税率。计算复杂的税制不仅增加了税务部门的征税成本,而且也给纳税人提供了避税、甚至逃税的空间。在实际纳税过程中,高收入者由于收入结构复杂、隐性收入较多,且能享受到各种减免优惠与专业指导,最终实际承担的税负远低于名义税率。而广大以工资为主要收入来源的普通在职人员,则缺乏避税手段,最终成为个人所得税的主要纳税群体。由此,当下的个税征收被指沦为“工资税”是不争的事实。需要提及的是,在科学计算个人税负时当综合考虑纳税人的家庭赡养负担,同样是月入万元的职场金领,单身人士与“上有老下有小”的养家者经济负担完全不同,税负也应不同。但这一公平缴税思路长期被搁置。

  目前的个税改革仍以起征点提高为看点,起征点上调的确可以保护中低收入群体的利益,但如果长期以此为着眼点则难以从根本上推进税收制度改革,而且还会因为给财政收入带来直接的负面冲击,导致个税起征点持续提高难度不断加大。

  事实上,最早由美国学者在上世纪80年代提出的平税制,已是国际上实践有效的单一税思维模式。该税制的特征是:税率层级设计较为简单;对纳税所得减去投资后的消费额部分征税;取消或减少税收优惠。俄罗斯、牙买加、新加坡等国以及我国香港地区已实行了单一税。实践证明,这种个税征收模式有效减少了寻租、逃税等违规行为。当然,在由累进税制向单一税制转型的初期,个税收入规模会暂时减少。但历史经验表明,随后在税基拓宽、经济总量增长等因素的共同作用下,相关财政损失会得到有效弥补,甚至是继续扩容。

  在我国个税改革的关键时期,相关部门应积极探索适合国情的税制模式。以国情实际而言,应当积极鼓励民间资本投资实业,而税率层级的简化有助于提升微观经济体的活跃度。对此,单一税思维当在个税改革中得到体现,包括适度减少税收优惠,体现征税中性;缜密设计税率层级幅度,构建通过市场机制配置资源创造公平的竞争环境;整合多部门信息资源,搭建完善的征信体系等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册